Все новости

Лукашенко: белорусов не нужно экзаменовать по русскому языку, так как "это наш язык"

"Мы рассчитываем также на дальнейшее сотрудничество с россиянами, и я уверен, так и будет", - добавил белорусский президент
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поблагодарил своего российского коллегу Владимира Путина за принятое решение не экзаменовать белорусов на знание русского языка, российской истории, а также законодательства РФ при получении разрешения на временное проживание. Об этом он заявил по итогам состоявшихся российско-белорусских переговоров.

"Я благодарю за то, что Владимир Владимирович сказал в поддержку нашим гражданам. Владимир Владимирович, если было бы иначе, то это просто законодатели себя бы на смех выставили. Потому что русский язык - это наш язык. Что нас экзаменовать в России по русскому языку? Тем более, я как-то Вам говорил и в этом году мы подтвердили, на детских конкурсах, на конкурсах учителей, на конкурсах преподавателей, международных, Беларусь неизменно выигрывает эти конкурсы по русскому языку. Так что это наш язык, наш родной язык, также это государственный язык. Поэтому хорошо, что Вы учли это и не поставили нас в неудобное положение - чтоб мы доказывали знание русского языка", - сказал президент Белоруссии.

Лукашенко также отметил, что между Россией и Белоруссией "нет закрытых тем для обсуждения, абсолютно нет".

"Мы абсолютно доверяем друг другу и открыто говорим и высказываем свою точку зрения на наших переговорах. Мы рассчитываем также на дальнейшее сотрудничество с россиянами, и я уверен, так и будет", - добавил он.

Президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции после переговоров со своим коллегой, заявил о решении не распространять на граждан Белоруссии положения о знании русского языка, российской истории, а также законодательства РФ при получении разрешения на временное проживание в РФ.