Все новости

Генсек ООН приветствовал решение МАГАТЭ закрыть "ядерное досье" Ирана

Пан Ги Мун считает это решение "важным этапом в реализации Совместного всеобъемлющего плана действий"
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун AP Photo/Francisco Seco
Описание
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
© AP Photo/Francisco Seco

ООН, 15 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал принятие советом управляющих МАГАТЭ резолюции, закрывающей "ядерное досье" Ирана и позволяющей начать выполнение соглашения Тегерана с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Как заявил журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак, Пан Ги Мун считает это решение "важным этапом в реализации Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД), согласованного в июле в Вене. "Генеральный секретарь высоко ценит целеустремленные усилия МАГАТЭ, направленные на прояснение существовавших в прошлом и текущих вопросов, касающихся иранской ядерной программы", - сказал он.

Как передал ранее корреспонденту ТАСС в Вене Михаил Щербаков, совет управляющих МАГАТЭ принял на внеочередном заседании резолюцию, закрывающую "ядерное досье" Ирана и тему возможного военного измерения ядерной программы Тегерана.

Этим решением также отменяется действие всех предыдущих резолюций агентства в отношении Тегерана. Таким образом, агентство завершило работу в рамках "дорожной карты" по прояснению спорных вопросов иранской ядерной программы, что является необходимым условием выполнения СВПД.

Выступая на заседании совета управляющих, представитель РФ Григорий Берденников заявил, что Москва считает дело по "предполагаемым исследованиям" Ирана в сфере военного использования ядерной энергии закрытым. Он обратил внимание, что в своем докладе МАГАТЭ не обнаружило "признаков незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности".

Глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф отметил, что принятие резолюции открывает новую страницу в иранском ядерном досье. "Старая повестка дня официально отошла в прошлое. А новая, озаглавленная "реализация СВПД" обращена в будущее на определенный период времени", - приводит заявление министра агентство ИРНА.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри выразил уверенность, что теперь Международное атомное агентство может "переключить свое основное внимание на полную реализацию и проверку выполнения" соглашения между Ираном и "шестеркой". Как сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, на эти цели агентству потребуется €9,2 млн ежегодно.

Между тем, в течение часа Совет Безопасности ООН соберется на регулярное заседание для обсуждения осуществления режима санкций в отношении Ирана. Ожидается, что в ходе встречи США поднимут вопрос о запусках Тегераном баллистических ракет, которые американский постпред Самана Пауэр уже назвала нарушением резолюций СБ ООН.