Все новости

Бахрейн выразил поддержку Саудовской Аравии, где казнили почти 50 человек

В знак протеста против казни жители Эш-Шаркии, откуда родом был ан-Нимр, в соседнем Бахрейне люди вышли на демонстрации

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 2 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Власти Бахрейна выразили поддержку Саудовской Аравии, где в отношении 47 человек была приведена в исполнение высшая мера наказания. Об этом сообщило Бахрейнское информационное агентство.

"Королевство Бахрейн подтверждает свою твердую позицию и выражает солидарность с Саудовской Аравией, которая предпринимает все необходимые и решительные меры для борьбы с насилием и экстремизмом", - говорится в заявлении. "Приведение в исполнение решений суда в Саудовской Аравии в отношении тех, чья вина была доказана, это важный шаг для сохранения безопасности всех саудовских подданных и жителей страны", - подчеркнули в правительстве.

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии ранее объявило о казни 47 человек, обвиненных в терроризме, в том числе одного из ведущих шиитских богословов королевства Нимра ан-Нимра, который был активным участником движения за предоставление больших свобод подданным королевства, за конституционные реформы, а также против притеснения религиозных меньшинств.

Суд назначил ему в наказание смертную казнь еще в октябре 2014 года. Ан-Нимра арестовали 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. В провинции Эш-Шаркия на востоке королевства, где проживает много мусульман-шиитов, этот арест стал причиной манифестаций, которые нередко перерастали в столкновения с сотрудниками правопорядка.

В знак протеста против казни жители Эш-Шаркии, откуда родом был ан-Нимр, в соседнем Бахрейне люди вышли на демонстрации. По информации агентства Reuters, манифестацию на окраине бахрейнской столицы полицейские разогнали, применив гранаты со слезоточивым газом.