Все новости

Олланд открыл в Париже мемориальные доски в память о жертвах январских терактов 2015 года

Первая табличка была установлена на стене здания, где во время прошлогодних событий располагалась редакция сатирической газеты Charlie Hebdo
Президент Франции Франсуа Олланд во время церемонии открытия мемориальной доски в память о жертвах январских терактов 2015 года EPA/BENOIT TESSIER/POOL
Описание
Президент Франции Франсуа Олланд во время церемонии открытия мемориальной доски в память о жертвах январских терактов 2015 года
© EPA/BENOIT TESSIER/POOL

ПАРИЖ, 5 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Начало траурным мероприятиям, приуроченным к первой годовщине январских терактов 2015 года, положено сегодня во французской столице. Президент страны Франсуа Олланд возглавил церемонию открытия мемориальных досок в память о жертвах трагедии 7-9 января, которые появились в трех районах города, где от рук террористов погибли люди.

Первая табличка была установлена на стене здания, где во время прошлогодних событий располагалась редакция сатирической газеты Charlie Hebdo. На ней перечислены все имена погибших в результате "теракта против свободы самовыражения". Вместе с Олландом участие в церемонии приняли мэр Парижа Анн Идальго, глава правительства Манюэль Вальс, министры, депутаты городского совета, а также родные и близкие жертв. Президент республики возложил рядом с табличкой венок, после чего прошла минута молчания.

Вторым этапом стало открытие мемориальной доски на месте гибели полицейского Ахмеда Мерабета на бульваре Ришар Ленуар по соседству с редакцией Charlie Hebdo. В день теракта Мерабет патрулировал этот район и, направляясь к месту событий по вызову диспетчера, столкнулся на улице лицом к лицу с террористами, которые уезжали с места преступления на угнанной машине. Злоумышленники хладнокровно расстреляли стража порядка, что было зафиксировано на камеру видеонаблюдения, после чего скрылись.

Как подчеркивается в тексте на памятной табличке, Мерабет погиб "при исполнении своего долга". Напротив нее на тротуаре в понедельник появилась надпись "Я - Ахмед" (по- французски - Je suis Ahmed), выполненная в цветах французского триколора одним из парижских уличных художников. Имя этого француза алжирского происхождения - полицейского-мусульманина, жестоко убитого исламистами - почти сразу стало символом верности идеалам республики.

Заключительным актом стала церемония у здания магазина кошерных продуктов у Версальских ворот, где 9 января были захвачены заложники, четверо из которых погибли. Как и в случае с бывшей редакцией "Шарли эбдо" и местом гибели Мерабета, открытие мемориальной таблички прошло в самом сдержанном ключе. Власти Парижа по просьбе родных и близких погибших максимально ограничили присутствие прессы, а протокол везде ограничивался возложением венков и минутой молчания - без каких-либо выступлений. После официальной части президент и министры в неформальной обстановке пообщались с семьями, друзьями и сослуживцами погибших, в очередной раз выразив им свои соболезнования.

Нынешние церемонии стали отправной точкой в череде мероприятий, приуроченных к первой годовщине январских терактов 2015 года. Они завершатся общенациональным поминовением жертв, которое пройдет в воскресенье на площади Республики в Париже.

Три дня, которые потрясли Францию

Серия терактов, подготовленная радикальными исламистами, была совершена во французской столице в период с 7 по 9 января 2015 года. В первый день было предпринято нападение на редакцию Charlie Hebdo, в результате которого были застрелены 12 человек, еще 11 получили ранения. Атаку совершили Шериф и Саид Куаши. Ответственность за организацию вылазки позднее взяла на себя террористическая группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

На следующий день их сообщник Амеди Кулибали застрелил в парижском пригороде Монруж сотрудницу полиции и ранил ее напарника, а 9 января этот же молодой человек напал с оружием на магазин кошерных продуктов на окраине Парижа, убив там четырех человек и захватив остальных в заложники. Сам террорист утверждал, что действует от лица радикальной группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), однако последняя ответственность за это нападение не взяла. В результате штурма, который провел спецназ полиции, Кулибали был ликвидирован, заложники освобождены. В тот же день в одном из парижских пригородов в ходе спецоперации были уничтожены и братья Куаши.

На тот момент теракты в Париже и пригородах стали беспрецедентными для Франции по числу жертв и жестокости, с которой действовали экстремисты. В ответ на их злодеяния во французском обществе поднялась небывалая волна солидарности с жертвами, кульминацией которой стал Республиканский марш, состоявшийся сразу после терактов, 11 января 2015 года. Тогда на парижскую площадь Республики и прилегающие улицы вышли не менее 2 млн человек, потрясенных случившимся. "Мы не боимся", - таков был один из главных лозунгов этой демонстрации, которая навсегда вошла в историю Франции как символ стойкости республиканского духа перед лицом варварства и мракобесия.