Глава МВД ФРГ допустил ужесточение миграционного законодательства после событий в Кельне

EPA/ MAJA HITIJ

"Мы нуждаемся как в последовательном применении существующих правовых норм, тут есть множество возможностей, так и в ужесточении закона", - заявил Томас де Мезьер

БЕРЛИН, 11 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Германия нуждается в ужесточении миграционного законодательства. Такую точку зрения выразил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер на фоне нападений на женщин со стороны иностранцев в новогоднюю ночь.

"Мы нуждаемся как в последовательном применении существующих правовых норм, тут есть множество возможностей, так и в ужесточении закона", - заявил глава ведомства в Кельне.

Какие меры уже предложили

Об ужесточении миграционного законодательства говорят в ФРГ уже на протяжении нескольких дней. "События новогодней ночи - отвратительные преступления, которые требуют решительного ответа", - говорила, в частности канцлер Ангела Меркель. По ее мнению, изменение законодательства "в интересах граждан, а также большей части беженцев".

Вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль считает необходимым в будущем предписывать беженцам, где конкретно им следует проживать на территории Германии.

Глава МВД Томас де Мезьер со своей стороны высказывался в пользу ускоренной процедуры депортации тех беженцев, которые нарушают закон. Он же выступал за установку большего числа видеокамер на площадях, где собирается много людей, за усиление присутствия полиции на улицах.

Как ранее сообщило агентство DPA со ссылкой на собственные источники, последствия кельнских событий на этой неделе обсудят депутаты германского парламента. В какой форме будут проходить дебаты и выступит ли перед депутатами с правительственным заявлением Меркель, пока неизвестно.

Что произошло в Кельне в Новый год

За несколько часов до наступления 2016 года на площади между Кельнским собором и городским вокзалом собрались от 400 до 500 молодых людей, преимущественно арабской и североафриканской наружности.

По оценке полиции, они вели себя агрессивно, были в состоянии алкогольного опьянения. В 23:00 их численность увеличилась вдвое, примерно до 1 тыс. Они взрывали пиротехнические изделия, временами умышленно запускали фейерверки в толпу.

За полчаса до наступления Нового года молодые люди, разделившись на группы, начали окружать собравшихся на площади женщин для совершения противоправных действий. К настоящему моменту в полицию города поступило 516 заявлений от пострадавших, они сообщают о домогательствах, изнасилованиях, оскорблениях и грабеже.

Затем полиция приняла решение эвакуировать людей с площади, однако беспорядки не прекратились, а лишь переместились в здание центрального вокзала.

Секретный доклад полиции

Полицейский отчет о том, что происходило в здании вокзала, был опубликован 7 января и только в СМИ. Автор доклада писал, что стражи порядка были не в состоянии принимать все новые заявления от женщин, которые подходили к ним с просьбами усмирить толпу. По его словам, сотрудники правоохранительных органов "были на грани отчаяния" в связи со сложившейся ситуацией, но изменить ничего не могли.

Автор документа указывает, что впервые за 29 лет службы столкнулся с таким проявлением неуважения. Он пишет, что злоумышленники прямо на глазах у полиции уничтожали документы со словами, что завтра получат новые. Приводилась цитата одного иностранца: "Вы должны быть дружелюбны со мной. Меня пригласила госпожа Меркель".

Нарушители спокойствия помимо нападений на женщин игнорировали запреты полицейских, справляли нужду в здании вокзала, спали на скамейках и на полу, перелезали с одного перрона на другой по железнодорожному полотну, угрожали свидетелям и пострадавшим, говорится в полицейском отчете, который был опубликован в Bild.

В официальном пресс-релизе полиции, который был опубликован полицией Кельна утром 1 января, говорилось о том, что ситуация в городе была в основном спокойная. О нападениях на женщин со стороны мигрантов там не было сказано ни слова.

Активизация правых сил

9 января в Кельне прошла демонстрация движения "Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света" (PEGIDA), в которой участвовали в том числе правые экстремисты и футбольные фанаты. В определенный момент ситуация вышла из-под контроля, стражи порядка были вынуждены применить водометы, чтобы усмирить толпу.

Кроме того? поздно вечером 10 января в Кельне были совершены нападения на иностранцев. По данным правоохранительных органов, нападавшие перемещались по городу группой из 20 человек, сначала они совершили нападение на шестерых пакистанцев недалеко от центрального вокзала. После этого нарушители спокойствия разделились, и второе нападение было совершено уже группой из пяти человек, пострадал один сириец.