Все новости

Керри: США во внешней политике опираются на сотрудничество с другими странами, включая РФ

Также, Керри заверил, что международная коалиция из 65 стран усиливает давление на ИГ
Госсекретарь США Джон Керри AP Photo/Evan Vucci
Описание
Госсекретарь США Джон Керри
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 13 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин, Антон Чудаков, Андрей Шитов/. США работают над решением наиболее острых и важных международных проблем в сотрудничестве с другими странами, включая Россию. Госсекретарь США Джон Керри подтвердил это 13 января, выступая в университете национальной обороны в Вашингтоне. Главный смысл выступления заключался в пропагандистском продвижении и разъяснении внешней политики США в свете послания "О положении страны", представленного накануне Конгрессу США президентом Бараком Обамой.

Признательность Ирану за моряков и "день имплементации"

Керри начал свою речь с выражения признательности властям Ирана за возвращение американских военных моряков, случайно оказавшихся ранее в иранских водах и задержанных. Он подчеркнул, что с американцами обошлись гуманно, и напомнил, что "три-четыре года назад" такая же ситуация могла бы развиваться совершенно по-другому. На его взгляд, это лишний раз подчеркивает значение дипломатии "для поддержания силы и безопасности страны".

Госсекретарь также констатировал, что Иран уверенно движется к выполнению договоренности по его ядерной программе. В частности, один только вывоз ядерных материалов в Россию, состоявшийся на днях, "втрое увеличил запас времени", служащий гарантией против милитаризации этой программы, указал он.

"День имплементации, т.е. день, когда Иран докажет, что достаточно свернул свою ядерную программу и сможет начать получать послабления по санкциям, наступит очень скоро", - заявил Керри, уточнив, что ожидает этого "в ближайшие дни". "Мы убеждены, что, когда это произойдет, это позволит нам и нашим партнерам по всему миру жить в большей безопасности", - сказал шеф американской дипломатии.

Сирийский приоритет

Среди основных приоритетов США он прежде всего назвал урегулирование ситуации в Сирии и борьбу с экстремистским "Исламским государством" (ИГ, запрещено в России). В этом контексте он опять же упомянул о России. "Мы расширяем возможности для сотрудничества в этом регионе с другими странами, включая Россию", - сказал госсекретарь, использовав технический термин, который буквально означает "более широкое раскрытие диафрагмы" в фотообъективе.

Также, Керри заверил, что международная коалиция из 65 стран усиливает давление на ИГ. "Мы стали наносить больше ударов на севере Сирии, оказывая помощь нашим партнерам на границе между Сирией и Турцией", - отметил он.

"В конечном счете ДАИШ будет разгромлен", - сказал госсекретарь, добавив, что это "не бахвальство", а реальность. Керри использовал арабское название ИГ, поскольку, по его словам, в этой группировке "нет ничего исламского и ничего, что заслуживало бы наименования "государство".

По убеждению американского дипломата, в Сирии сейчас нет "столкновения цивилизаций". "Это не столкновение цивилизаций, так как в ДАИШ нет ничего цивилизованного. Это варварство, это шаг назад, не на годы, а на столетия назад". Для иллюстрации своих слов он описал эпизод, когда один из боевиков собственноручно казнил свою мать после того, как та призвала его порвать с экстремистами. "ДАИШ - это определенно воплощение зла, - сказал Керри. - Это психопаты, которые убивают и насилуют".

Госсекретарь выразил уверенность, что и нынешний "кризис с исходом беженцев" не может быть урегулирован, "пока не улажен конфликт" в Сирии. Он также убежден, что решение проблем лежит на пути "политического перехода", под которым в Вашингтоне подразумевают "смену режима" в Дамаске. "Один человек стоит на этом пути, и это Башар Асад", - заявил Керри.

Помочь беженцам

Коснувшись проблемы беженцев, Керри, в частности, сообщил, что осенью нынешнего года президент США Барак Обама созовет саммит по оказанию помощи людям, вынужденно покидающим родные места. Он уточнил, что встреча пройдет на полях очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью- Йорке. Позже стала известна и ориентировочная дата - 19 сентября.

По словам госсекретаря, на саммите будут обсуждаться "усилия по укреплению международной гуманитарной системы предоставлению помощи, финансированию и увеличению возможностей для переселения (беженцев) и их приема" на территории других стран. Речь пойдет "как о миллионах сирийских беженцев, так и о жителях других стран, претендующих на статус беженца". В этом же контексте Керри информировал, что США планируют расширить программу приема беженцев из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса, чтобы тем не приходилось пускаться на "опасные авантюры" с целью проникновения в США.

Украина - в разделе "разное"

Госсекретарь затронул и другие темы, которые поднимались в президентском послании, включая создание Транс-Тихоокеанского торгово-экономического партнерства, борьбу с изменением климата на планете, искоренение опасных заболеваний, включая болезнь, вызываемую вирусом Эбола, и т.д. В самом конце выступления Керри кратко упомянул об Украине. "В Европе мы вместе со своими союзниками твердо поддерживаем демократическую и суверенную Украину, - сказал он. - И даем убедительный ободряющий сигнал, что обещание коллективной обороны в НАТО будет выполняться".

Госсекретарь выразил твердую уверенность в том, что нынешний год будет насыщенным для внешней политики США и что "американское лидерство" в мире остается востребованным. Об этом же он упоминал и в самом начале, заверяя, что Вашингтон "с готовностью берет на себя эту ответственность".