Все новости

Доклад: Великобритания в случае выхода из ЕС значительно сократит приток мигрантов

Премьер-министр королевства Дэвид Кэмерон до прихода к власти в 2010 году обещал сократить чистую миграцию менее чем до 100 тысяч человек в год

ЛОНДОН, 27 января. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Великобритания может сократить приток мигрантов на 115 тысяч человек в год, если добьется новых условий членства в Евросоюзе или выйдет из него. Об этом в докладе сообщил британский неправительственный исследовательский центр Migration Watch UK.

По его данным, установление более жестких ограничений для прибывающих в Соединенное Королевство трудовых мигрантов из государств ЕС способно снизить уровень чистой миграции (разница между числом людей, приехавших в страну на постоянное жительство, и покинувших ее в течение года - прим. ТАСС) со 180 тысяч до 65 тысяч человек в год. "Согласно нынешним условиям (членства), налицо все признаки того, что в обозримом будущем миграция населения из стран ЕС в Великобританию будет расти. К мигрантам, как правило, впоследствии направляются их родственники и близкие, что способствуют дальнейшему росту уровня миграции. Контроль при выдаче разрешений на работу для граждан ЕС должен существенно снизить приток мигрантов, в результате чего будет ослаблена нагрузка на население и социальные службы", - сказал председатель Migration Watch UK Эндрю Грин.

В докладе также указывается, что пока Лондон разделяет принцип свободного передвижения граждан ЕС, о сокращении потока мигрантов в страну не может идти и речи. "Тем не менее, выход из ЕС и Европейской экономической зоны позволит Великобритании вести переговоры по новому договору", - отмечают авторы.

Премьер-министр королевства Дэвид Кэмерон до прихода к власти в 2010 году обещал сократить чистую миграцию менее чем до 100 тысяч человек в год. Данная проблема сильно беспокоит британцев, так как иностранцы, особенно с низкой профессиональной квалификацией, готовы работать за меньшие деньги, что влияет на размер оплаты труда. Приток мигрантов также увеличивает нагрузку на государственную систему здравоохранения и вынуждает власти увеличивать социальные расходы.