Все новости

Роухани: Иран не стремится к обострению отношений с Саудовской Аравией

"Мы заинтересованы в восстановлении безопасности на Ближнем Востоке", - заявил президент ИРИ
Хасан Роухани EPA/CLAUDIO PERI
Описание
Хасан Роухани
© EPA/CLAUDIO PERI

РИМ, 27 января. /ТАСС/. Иран не стремится к обострению отношений с Саудовской Аравией. Об этом заявил в среду в Риме президент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции по завершении своего визита в Италию и Ватикан.

"Мы не стремимся к напряженности отношений с Саудовской Аравией. Иран и Саудовская Аравия - два государства, играющие очень важную роль в регионе. Мы заинтересованы в восстановлении безопасности на Ближнем Востоке и считаем, что, на самом деле, террористическая группировка "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация) является главной проблемой для региона", - подчеркнул иранский президент, касаясь перспектив урегулирования отношений Тегерана и Эр-Рияда.

Отношения между двумя странами накалились после того, как 2 января был казнен известный саудовский священнослужитель аятолла Нимр ан-Нимр. Разгневанные фактом казни демонстранты совершили нападение на дипмиссии королевства в Тегеране и Мешхеде. В ответ Саудовская Аравия 3 января разорвала дипотношения с Ираном.

"Казненный шейх был богословом, он не угрожал никому террористическими актами, он не был террористом. Но был обезглавлен. Наши граждане были разгневаны и возмущены, как и во многих государствах. Казнь шейха ан-Нимра стала большой ошибкой Саудовской Аравии, - заявил в этой связи Хасан Роухани. - Тем не менее, мы осудили нападение на посольство в Тегеране, виновные были арестованы. Я немедленно выступил с осуждением атаки на саудовские дипмиссии".