Все новости

Погранслужба Финляндии подозревает 78 человек в доставке из РФ нелегальных мигрантов

По словам руководителя расследования, среди подозреваемых - иностранцы, управляющие транспортными средствами, на которых они перевозят или пытались перевезти в Финляндию других иностранных граждан

ХЕЛЬСИНКИ, 29 января. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Почти 80 человек подозреваются в организации доставки нелегальных мигрантов из России в Финляндию через пункты пропуска на российско-финской границе в районе Лапландии. Об этом сообщили в пятницу в лапландском управлении финской пограничной службы.

"Среди подозреваемых - иностранцы, управляющие транспортными средствами, на которых они перевозят или пытались перевезти в Финляндию других иностранных граждан, не имеющих при себе требуемых паспортов или иных документов для выезда, а также те, кто занимается организацией таких перевозок. Раскрывать детали на данном этапе мы не будем, поскольку в настоящий момент расследования продолжаются", - сказал телекомпании Yle руководитель расследования Паси Ииттиляйнен.

Всего подозреваемых 78, одно из дел - его фигурантом является гражданин России - уже ушло в суд, рассмотрение состоится весной.

Сейчас в Финляндию в день приезжает 20-50 просителей убежища, в основном они прибывают со стороны России. Чаще всего, по словам финских пограничников, у мигрантов отсутствуют необходимые документы для въезда в страну - в частности, шенгенские визы.

Всего в страну в 2015 году приехало порядка 32,5 тыс. беженцев, в основном выходцев из Ирака. Большинство прибыли через шведско-финскую границу на севере, однако многие выбирали и другие маршруты: на паромах из Германии и через границу с Россией на севере в Лапландии. Сейчас российско- финская граница стала основным направлением, которое используют беженцы, чтобы добраться до Финляндии.