Все новости

Стаффан де Мистура постарается на деле запустить межсирийские мирные переговоры в Женеве

Формально процесс по поиску путей мирного завершения гражданской войны начался в женевском Дворце Наций еще 29 января

ЖЕНЕВА, 1 февраля. /ТАСС/. Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура постарается в понедельник на деле запустить мирные переговоры, призванные положить конец кровавому пятилетнему конфликту. Формально процесс по поиску путей мирного завершения гражданской войны начался в женевском Дворце Наций еще 29 января. Тогда эмиссар международного сообщества провел подготовительную встречу с делегацией сирийского правительства. Однако с того момента особых подвижек в переговорах не произошло - делегация оппозиции после долгих раздумий хотя и прибыла в Женеву 30 января, но так и не появилась в Дворце Наций. Зато обе стороны поспешили заявить, что межсирийские переговоры по сути не начались.

Это не переговоры, а дискуссии

"Межсирийские переговоры еще не начались. То, что сейчас происходит - непрямые политические дискуссии… Мы еще не начали этот диалог", - сказал накануне глава делегации Дамаска, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари.

Примерно в том же духе высказался и представитель оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Бассан Камадани. "Мы здесь не для того, чтобы вести переговоры, а для того, чтобы заложить основы для того, чтобы сделать это", - заявил он журналистам.

В такой ситуации де Мистура отошел от практики официальных переговоров в штаб-квартире европейского отделения ООН в Женеве. Такая встреча с делегацией ВКП была анонсирована с самого начала. Однако эмиссар международного сообщества вместо этого нанес, по его собственному выражению, "визит вежливости" в отель, где разместилась оппозиция.

По итогам встречи стороны отметили, что полны оптимизма. Для женевских переговоров на начальной стадии само по себе это стало новостью с пометкой "срочно". Одновременно, продолжая челночную дипломатию, де Мистура направил в отель, где расположилась делегация правительства, своего заместителя Рамзи Эззелдина Рамзи. Больше в этот день никаких встреч эмиссар не проводил.

Донести позицию до СМИ

Зато обе делегации решили сделать все возможное, чтобы донести свою позицию до СМИ. Выступая перед журналистами, Башар Джаафари назвал делегацию оппозиции несерьезной. "У них нет политического опыта, она несерьезная", - сказал глава правительственной делегации, обратив внимание на то, что у де Мистуры до сих пор нет списка имен всех участников от оппозиции.

К слову, до сих пор сохранялась интрига по поводу того, войдет ли в делегацию оппозиции представитель считающейся в России террористической группировки "Джейш аль-ислам" Мухаммед Аллуш. Как стало известно ТАСС, он должен прибыть в Женеву в ближайшее время и станет частью переговоров.

Сам Джаафари не обошел тему терроризма, заклеймив иностранные государства, которые "используют терроризм как политическое оружие" и сказав, что оппозиция представляет из себя террористов и что с террористами Дамаск не разговаривает. Впрочем, это не означает, что официальная делегация покинет Женеву. Джаафари пообещал, "представляя сирийский народ, участвовать в переговорах".

Оппозиция также организовала пресс-конференцию, вновь повторив требования сперва решить гуманитарные вопросы. "Мы ждем от международного сообщества соответствующего жеста, - сказал официальный представитель ВКП Салем аль-Муслад. - Сначала должны быть решены гуманитарные вопросы".

Противоречивые заявления оппозиции

Мирная конференция в Женеве пытается набрать обороны на фоне довольно противоречивых заявлений оппозиции. Или интерпретации этих заявлений со стороны некоторых СМИ. Так, не успела оппозиционная делегация приехать в Женеву и объявить о том, что она не выдвигает предварительных условий, как тут же появились новости, что они собираются вскоре уехать, если их условия не будут выполнены. А требуют они выполнить все положения принятой в декабре прошлого года резолюции СБ ООН 2254 - снять осаду с городов, прекратить нападения на мирное населения, освободить заключенных. Весь день представители оппозиции настойчиво опровергали эти новости, называя подобную информацию ложью. Однако особенной ясности в том, есть ли все же у ВКП жесткие предварительные условия, словно повис в воздухе. "Мы оптимисты, мы здесь, чтобы найти решение для сирийцев, независимо от того, на чьей они стороне", - ответил в понедельник на соответствующий вопрос на пресс-конференции Салем аль-Муслад, фактически уйдя от прямого ответа.

Призыв из Вашингтона

Примечательным на фоне этой неразберихи и довольно пустого с точки зрения переговорного процесса дня стало обращение, с которым выступил госсекретарь США Джон Керри. "Мы настоятельно призываем обе стороны провести переговоры в Женеве, чтобы договориться о перемирии и начать процесс политического урегулирования в стране", - сказал глава американской дипломатии. По мнению Керри, пришло самое время "сделать первый неотложный шаг и не упустить свой шанс" по нормализации обстановки в Сирии.

В ожидании первого шага

О том, будет ли сделан этот первый шаг станет известно уже скоро. Как сообщили ТАСС в офисе де Мистуры, на понедельник на 11:00 часов по местному времени (13:00 мск) запланирована его встреча с представителями правительства САР, в 17:00 (19:00 мск) - с делегацией ВКП. По тому, как пройдут эти встречи и состоятся ли они вообще, можно попытаться судить о том, начнутся ли в Женеве непрямые межсирийские переговоры или нет.

В Женеву в качестве наблюдателя также прибудет в понедельник заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.