Все новости
Обновлено 

Встреча де Мистуры с сирийской оппозицией продолжалась около двух часов

Специальный посланник генсека ООН по Сирии заранее предупредил, что на начальном этапе переговоры, которые должны занять около полугода, будут непрямыми
Специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура EPA/SALVATORE DI NOLFI
Описание
Специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура
© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 1 февраля. /ТАСС/. Специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура провел встречу с оппозиционным Высшим комитетом по переговорам (ВКП).

Делегация поддерживаемой Эр-Риядом сирийской оппозиции покинула Дворец Наций по завершении встречи, которая продлилась около двух часов.

Официальный старт переговоров

По мнению де Мистуры, прибытие во Дворец Наций означает официальный старт межсирийских переговоров. "Их прибытие во Дворец Наций и начало дискуссий с нами - это официальное начало женевских переговоров", - подчеркнул он после встречи с ВКП.

"Мы четко услышали их позицию, - сказал спецпосланник. - Они чувствуют, что приоритет - провести успешные переговоры, чтобы добиться того, что было обозначено в Женевском коммюнике и резолюции СБ ООН 2254".

По словам де Мистуры, "переговоры начались сегодня в 17:00 (19:00 мск)". "И учитывая то, что стороны начали обсуждать с нами сложные вопросы, переговоры начались". Де Мистура отметил, что народ Сирии, пока в Женеве обсуждаются политические моменты, заслуживает того, чтобы уже сейчас почувствовать улучшение, в частности, благодаря снижению насилия.

"Завтра утром я встречусь с делегацией правительства, и я планирую пригласить позднее днем представителей Высшего комитета по переговорам, чтобы еще глубже обсудить те вопросы, которые они подняли", - информировал дипломат.

До этого делегация ВКП, прибывшая в Женеву 30 января, ни разу не общалась с де Мистурой в штаб-квартире европейского отделения ООН. Встречу с делегацией правительства дипломат провел еще 20 января, в день официального старта мирных переговоров, призванных завершить пятилетнюю гражданскую войну в Сирии.

Без предварительных условий

Де Мистура заранее предупредил, что на начальном этапе переговоры, которые должны занять около полугода, будут непрямыми. Стороны не будут сидеть за одним столом, а роль посредника между делегациями будет выполнять эмиссар ООН.

Дипломат добавил, что продолжительность переговоров зависит от воли делегаций. По его мнению, переговоры должны проходить исключительно без предварительных условий, кроме того, де Мистура отметил, что никто не должен чувствовать себя оставленным в стороне от переговорного процесса.

"Предварительных условий для этих дискуссий быть не должно", - сказал он. В то же время, он считает нормальным, что у сторон есть вопросы, которые они хотят обсудить в приоритетном порядке. "Это не мешает, что есть обеспокоенности", - сказал он.

"Наша первоочередная цель - обеспечить, чтобы переговоры продолжались, и все были "на борту", - подчеркнул дипломат. - Необходимо, чтобы никто не чувствовал себя исключенным и чтобы каждый мог быть конструктивной и эффективной частью процесса".

Прекращение огня

Де Мистура уверен, что вопросы прекращения огня должна обсуждать Международная группа поддержки Сирии (МГПС).

"Я хочу четко обозначить, - сказал он. - В Вене был посыл, что когда в Женеве начнутся переговоры, должно начаться серьезное обсуждение вопроса прекращения огня". "Это не то, что могу обсуждать я, это то, что нужно обсуждать на уровне МГПС и заинтересованных стран", - пояснил дипломат.

Усилия РФ и США

Спецпосланник также отметил, что нет оснований сомневаться в усилиях РФ и США по решению сирийского вопроса.

США и Россия - два коспонсора Венской группы, Международной группы поддержки по Сирии, они вовлечены, и у меня нет никаких оснований не думать, что они работают в настоящий момент для того, чтобы эта встреча была успешной
Стаффан де Мистура

Состав делегации сирийской оппозиции

Межсирийские переговоры будут вести все, кто на них присутствует, заявил дипломат, подчеркнув, что этот вопрос не входит в его компетенцию.

Такой ответ де Мистура дал на вопрос о том, как могло произойти так, что в делегацию оппозиции вошел представитель признанной РФ террористической группировки "Джейш аль-ислам" Мухаммед Аллуш.

"На данном этапе я посредник, я переговорщик. Я не обсуждаю людей, которых я вижу передо мной. То, что я обсуждаю, это то, что они мне скажут, принесут ли они что- нибудь для сирийского народа, - сказал де Мистура. - Именно поэтому я не обсуждал, кто представляет правительство или кто представляет оппозицию".

Мухаммед Аллуш, тем временем, уже прибыл в Женеву, и, по заявлениям оппозиции, будет частью переговорного процесса.

Списки задержанных женщин и детей

По итогам встречи с ВКП де Мистура также сообщил, что сирийская оппозиция еще не представила список женщин и детей, якобы задержанных правительственными силами Сирии.

"Я еще не получил этот список, но я его просил и хочу получить", - сказал дипломат.

"Я считаю, что список, касающийся в особенности женщин и детей, должен быть одним из первых сигналов", - добавил де Мистура.

"Что касается ожиданий по гуманитарным вопросам, то это будет обсуждаться не только среди нас, это должно стать объектом усилий и подключения тех стран, которые имеют влияние", - обратил внимание спецпосланник.

Реакция оппозиции

В свою очередь, представители оппозиции сообщили, что получили позитивный сигнал от де Мистуры и что завтра он встретится с делегаций правительства САР. Сообщается, что оппозиция ждет от спецпосланника ответов по гуманитарным вопросам после его встречи с правительственной делегацией.

"Мы обсудили со спецпосланником резолюцию СБ ООН 2254, снятие блокады (городов) и прекращение преступлений, вызванных российскими авиаударами. Я верю, что мы получили очень позитивные сигналы от спецпосланника, и завтра он проведет встречу с делегацией режима, и мы ждем ответы от него", - сказал представитель ВКП Салем аль-Муслад.

Он заметил, что выполнение положений принятой в декабре прошлого года резолюции - ответственность международного сообщества и, в частности, СБ ООН, который ее принимал. Речь, по словам представителя оппозиции, идет о прекращении осады городов, освобождении заключенных женщин и детей, прекращении нападений на гражданское население.

"Мы здесь для того, чтобы удостовериться, что они применяются, для нас важно, чтобы страдания нашего народа закончились", - сообщил аль-Муслад.

Говоря о представителе группировки "Джейш аль-ислам" Мухаммеде Аллуше, который стал главным переговорщиком от оппозиции, аль-Муслад высказал мнение, что тот может участвовать в переговорах, так как представляет "умеренную оппозицию".