Все новости
Обновлено 

Гатилов: РФ рассчитывает, что переговоры в Женеве позволят запустить политпроцесс в Сирии

Замглавы МИД РФ сообщил, что встретится в Женеве со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, американской стороной и главой партии сирийских курдов
Геннадий Гатилов ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин
Геннадий Гатилов
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

ЖЕНЕВА, 1 февраля. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что нынешние встречи в Женеве позволят запустить политический процесс в Сирии.

Об этом заявил ТАСС по прибытии в Швейцарию замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Наши ожидания в том, что процесс пойдет, что нынешние встречи позволят начать движение в направлении политического урегулирования", - подчеркнул замминистра.

Он планирует провести ряд встреч в рамках сирийского урегулирования. На понедельник в Женеве запланированы двусторонние встречи российской стороны со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, помощником госсекретаря США по Ближнему Востоку Энн Петтерсон и главой курдской партии "Демократический союз" Салехом Муслимом.

2 февраля ожидается трехсторонняя встреча в формате РФ-США-ООН, а также консультации с главой правительственной сирийской делегации, постпредом Сирии при ООН Башаром Джаафари. Отвечая на вопрос, планирует ли российская сторона встречаться с оппозиционным Высшим комитетом по переговорам, Гатилов сказал: "Пока с ними встречу не планируем".

По словам российского дипломата, расписание консультаций и встреч еще будет уточняться. "Пока планирую остаться здесь до 4 февраля", - пояснил он

В Москве убеждены, что представителю группировки "Джейш аль-ислам" не место в делегации на переговорах в Женеве, отметил Гатилов.

"Мы всегда говорили, что для нас это ("Джейш аль-ислам" - прим. ТАСС) - террористическая организация, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Считаем, что им не место в составе делегации". Однако, по словам Гатилова, решение должен принимать спецпосланник генсека ООН по Сирии.

Как сообщалось ранее, представитель "Джейш аль-ислам" Мухаммед Аллуш планирует прибыть в Женеву в понедельник вечером. Некоторые представители оппозиции заявляют, что он будет одним из главный переговорщиков. Однако этот вопрос, по сообщениям источников в различных делегациях, до сих пор остается открытым.

Основные группы сирийской оппозиции. Досье