Все новости

Депутат: Великобритания в случае выхода из ЕС сможет самостоятельно снять санкции с РФ

Депутат парламента от правящей Консервативной партии Дэниел Кавчински отметил, что если Великобритания продолжит применять санкции, то "этим воспользуются наши конкуренты и поглотят весь бизнес"

ЛОНДОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Великобритания в случае выхода из Евросоюза получит возможность в одностороннем порядке принять решение о снятии санкций с России, поскольку это соответствует ее стратегическим интересам. Такое мнение в интервью корр. ТАСС выразил депутат британского парламента от правящей Консервативной партии Дэниел Кавчински.

Депутат британского парламента от правящей Консервативной партии Дэниел Кавчински Пресс-служба Дэниела Кавчински
Описание
Депутат британского парламента от правящей Консервативной партии Дэниел Кавчински
© Пресс-служба Дэниела Кавчински

"Мы являемся частью Евросоюза, и сейчас идут дебаты, должны ли мы оставаться в нем или нет. На данный момент нам очень сложно принимать решения в одностороннем порядке. Это одна из причин, почему люди хотят выхода страны из ЕС. Решение по принятию санкций (в отношении России) является общеевропейским и страна, которая не входит в Евросоюз, сможет принять собственное решение по этому вопросу", - сказал он.

По мнению Кавчински, "некоторые люди будут голосовать за выход из ЕС, поскольку им надоело то, что их держат в черном теле". "Если мы выйдем из Евросоюза, я при каждой возможности буду оказывать давление на правительство с тем, чтобы отказаться от санкций против России. Я думаю, что они вредят обеим странам. Диалог с РФ, несмотря на наши различия, соответствует стратегическим интересам Великобритании. Я не верю в то, что санкции лучше, чем диалог с российскими властями", - сказал он.

Кавчински призвал также западных политиков объективно оценить обстоятельства воссоединения Крыма с РФ и перестать настаивать на невозможном - уходе России оттуда.

"На встрече с (верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности) Федерикой Могерини в Брюсселе я ей сказал, что нужно игнорировать реальность, чтобы представить, что русские покинут Крым. Я был там трижды по разным причинам и знаю, что большинство людей там русскоговорящие, и мои друзья, живущие там, выступают за то, чтобы полуостров был частью России", - подчеркнул он.

Парламентарий выразил надежду, что "российские власти продолжат разъяснять Западу, в частности, премьер-министру Соединенного Королевства Дэвиду Кэмерону, почему они считают проведенный там референдум в марте 2014 года легитимным, а также будут приглашать в Крым западных лидеров, чтобы те все увидели своими глазами".

"Вскоре Запад осознает, что у России нет империалистических намерений. Я также не верю в то, что в планах РФ расширить свои территории за пределы существующих границ. Я не верю в то, что Россия - угроза миру и стабильности", - сказал депутат.

Он считает, что если Великобритания "продолжит применять санкции против РФ, этим воспользуются наши конкуренты и поглотят весь бизнес". "Россия развернется в сторону других игроков, таких как Индия, Китай, Бразилия. Но кто потеряет от всего этого? И это будут не политики, а простые люди, которые усердно трудятся в сферах сельского хозяйства, легкой промышленности и энергетики, - добавил Кавчински. - Я, например, среди своих избирателей знаю бизнесменов, которые потеряли возможность заключить контракты из-за российских санкций".

Отвечая на вопрос, получил ли депутат ответ на свой прошлогодний запрос в парламент с требованием к правительству представить информацию об экономических потерях Великобритании в результате антироссийских санкций, он ответил: "Правительство действительно немногословно. После нашего интервью я подниму этот вопрос снова".

Налаживание отношений 

Депутаты парламента Великобритании 6 марта приедут в Москву для налаживания диалога по нормализации отношений с Россией. "Мы едем в Россию 6 марта. После переговоров с российскими политиками в Москве наша группа разделится на три части и мы отправимся на Кавказ, в Санкт-Петербург и Калининград.

Мы будем работать над установлением контактов с политиками в Москве, но также попытаемся понять, как обстоят дела в других частях России", - сказал он, отметив, что по итогам этого визита Комитет по иностранным делам в Палате общин займется подготовкой доклада, в котором будут рассмотрены отношения между двумя странами.

Кавчински подчеркнул, что в Вестминстере "была сформирована межпартийная парламентская дружественная группа по России". "Мой коллега Эдвард Ли является ее председателем, а я его заместителем. И мы, 25 депутатов, собираемся сегодня встретиться с послом России в Великобритании Александром Яковенко, чтобы наладить диалог с ним по множеству вопросов и, в конечном счете, продемонстрировать, что некоторые из нас здесь хотят работать над улучшением отношений", - подчеркнул он.

"Я очень озабочен антироссийской истерией, которая нарастает в моей стране и по всему Западу. Некоторые критикую меня за желание сблизиться с Россией, поскольку сейчас стало модным иметь антироссийские взгляды. Я думаю, дело еще и в том, что Россия настолько велика и могущественна, что любые ее действия могут рассматриваться в качестве угрозы. Однако Россия - очень важных член СБ ООН, страна с огромным военным потенциалом, с которой мы можем развивать торговые отношения", - добавил британский депутат.