Все новости
Обновлено 

Кэмерон: Лондон согласовал с Брюсселем предложения по пересмотру условий членства в ЕС

Как ожидается, данный проект будет представлен на саммите ЕС 18-19 февраля на рассмотрение глав государств и правительств европейского сообщества
ЛОНДОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Лондон согласовал с Брюсселем проект из четырех предложений по пересмотру условий членства Великобритании в ЕС. Об этом сообщил премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

"Проект реформ ЕС по итогам переговоров демонстрирует реальный прогресс во всех четырех областях, в которых Соединенному Королевству необходимы изменения", - написал глава британского правительства в микроблоге Twitter. Он отметил, что "еще много работы предстоит сделать".

Проект реформ

Председатель Европейского совета Дональд Туск представил проект реформ ЕС, которые должны позволить правительству Дэвида Кэмерона призвать своих избирателей голосовать на референдуме за сохранение Великобритании в составе сообщества.

Теперь эти предложения предстоит согласовать со всеми странами сообщества и утвердить на предстоящем в Брюсселе 18-19 февраля саммите ЕС.

Документ включает в себя "механизм пересмотра национальными парламентами европейских законопроектов", право Великобритании "отсрочить на срок до 4 лет подключение вновь прибывших иностранных мигрантов к социальной системе страны".

Он гарантирует право Великобритании "воздержаться от более глубокой политической интеграции в ЕС" (включая право оставаться вне зоны евро и вне Шенгена), а также пользоваться правом принятия самостоятельных решений в сфере безопасности. Кроме того, страны ЕС "значительно интенсифицируют усилия для повышения конкурентоспособности европейской продукции".

Вне экономической интеграции

"По вопросам экономического управления проект решения глав государств и правительств определяет принципы, которые обеспечат взаимное уважение между государствами, принимающими участие в дальнейшем углублении интеграции в экономическом и монетарном союзе, и теми которые воздерживаются то этого (к ним относится и Великобритания - прим. ТАСС). Таким образом мы можем обеспечить продолжение интеграции еврозоны, гарантируя права тех стран, которые в ней не участвуют", - отметил Туск.

По его словам, "будет создан механизм, который снимет опасения не входящих в зону евро стран, что они будут лишены права вето на ключевые экономические решения, касающиеся всего Евросоюза". В то же время Туск отметил, что "точные условия для задействования этого механизма еще предстоит обсудить.

За конкуренцию и против бюрократии

"Проект постановления глав государств вместе с более детальным заявлением Европейского совета и Еврокомиссии определят нашу приверженность усилиям по повышению конкурентоспособности европейской экономики, - сообщил Туск. - Мы будем на регулярной основе оценивать прогресс этой работы, упрощая законодательства и снижая бюрократическое бремя, которое довлеет над нашим бизнесом".

Национальный суверенитет в ЕС

Председатель Евросовета отметил, что "проект решения глав государств признает, что в свете особого положения Соединенного королевства под действием базовых соглашений ЕС, эта страна не привержена дальнейшей политической интеграции" в структуры Евросоюза.

"Я предложил механизм прекращения рассмотрения европейского законодательного акта, если ряд национальных парламентов выступят против этого, при условии, что их возражения не могут быть учтены в тексте закона (директивы или соглашения ЕС - прим. ТАСС)", - добавил Туск.

Кроме того, он подтвердил уже предоставленное Великобритании в рамках ЕС право принимать независимые от Евросоюза решения в сфере ее национальной безопасности.

Исключения из социальной системы

Самым значительным стал раздел о предоставлении Великобритании права исключать приезжих из своей социальной системы, поскольку он прямо противоречит базовым нормам ЕС, в том числе равенству всех граждан сообщества перед законом и принципа свободы перемещения. Чтобы "замазать" эти очевидные несоответствия данный раздел изобилует сложными юридическими конструкциями.

"В сфере социальных льгот и свободы перемещения мы должны полностью соблюдать существующие нормы, в частности, принципы свободы перемещения и недискриминации. Поэтому предложенные решения для ответа на озабоченности Великобритании строятся на уточнении интерпретации действующих правил, включая проект постановления Еврокомиссии о борьбе со злоупотреблением принципа свободы перемещения", - отметил Туск.

Упомянутое им постановление, в том числе, направлено на пресечение "социального туризма" внутри ЕС, когда граждане стран Восточной Европы, где социальные и медицинские компенсации ниже, чем в Западной, специально приезжают в наиболее благоприятные страны сообщества, например, для выполнения сложных медицинских операций, покрывающихся в этих странами системой соцстрахования.

В тексте своих предложений Туск предложил ограничить отсрочку от подключения иностранцев к социальной системе "максимальным сроком в 4 года", если страна докажет, что ее соцсистема перегружена. Впрочем, сделать это будет не очень сложно, ибо уже сейчас большинство государств ЕС жалуется на острый перегрев своих социальных систем.

Согласовать за две недели

"Решение о реформах вступит в силу только в случае единогласного одобрения лидерами всех стран ЕС, и только если Великобритания примет решение оставаться в сообществе", - говорится в документе.

Данные предложения будут рассматриваться на предстоящем саммите ЕС 18-19 февраля. Хотя они оформлены как проект решения саммита, лидеры сообщества пока не подтвердили своего одобрения предложениям Дональда Туска.

Первая дискуссия между всеми 28 странами ЕС по этим предложениям состоится в Брюсселе 5 февраля на заседании Комитета постоянных представителей Евросоюза (COREPER).

В свою очередь Кэмерон в ближайшие дни совершит серию визитов в страны Восточной Европы, чтобы уговорить их руководство поддержать социальные ограничения против их граждан, приезжающих в Великобританию.

Дональд Туск предлагает на начальном этапе закрепить эти реформы простым решением саммита ЕС, а затем "внести их в базовые документы Евросоюза в ходе их очередной доработки". Последний раз базовые документы ЕС были изменены со вступлением в силу Лиссабонского договора в 2009 году.

Как ожидается, данный проект будет представлен на саммите ЕС 18-19 февраля на рассмотрение глав государств и правительств европейского сообщества.

По мнению Кэмерона, реформа ЕС должна послужить основой для поддержки жителями Соединенного Королевства идеи сохранения страны в составе сообщества по итогам общенационального референдума, который должен пройти до конца 2017 года. Если европейский саммит одобрит согласованные сегодня реформы, то плебисцит может пройти уже 23 июня.

Британский премьер в ноябре прошлого года официально выдвинул властям ЕС четыре требования по реформированию сообщества: признание его мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности его членов, расширение полномочий национальных парламентов и ужесточение миграционного законодательства. Последнее предусматривает блокирование сроком на четыре года доступа к социальным льготам для вновь прибывших в Великобританию трудовых мигрантов из ЕС.