Все новости

Картер: США учли действия России при составлении бюджета Пентагона на 2017 год

Назвав действия России в Европе "агрессивными", глава Пентагона упомянул их в первую очередь при перечислении вызовов американской безопасности
Глава Пентагона Эштон Картер Chip Somodevilla/Getty Images
Описание
Глава Пентагона Эштон Картер
© Chip Somodevilla/Getty Images

ВАШИНГТОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Администрация Барака Обамы считает действия России вызовом для национальной безопасности США и учла этот фактор при составлении проекта своего военного бюджета на 2017 финансовый год. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, вступая в Экономическом клубе Вашингтона.

Назвав действия России в Европе "агрессивными", он упомянул их в первую очередь при перечислении вызовов американской безопасности.

"Россия и Китай - наши соперники, вызывающие у нас наибольшую обеспокоенность", - сказал министр обороны США.

На военные нужды в 2017 финансовом году США выделят $582,7 млрд, что соответствует договоренности с Конгрессом о расходах на оборону в предстоящие два года.

Борьба с ИГ

В качестве других вызовов в его перечне фигурировали "действия Китая, дестабилизирующие ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе", ядерная и ракетная программы КНДР, действия Ирана, в том числе в области разработки баллистических ракет, а также "террористическая угроза, в особенности со стороны группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). На борьбу с террористической группировкой администрация Барака Обамы планирует выделить $7,5 млрд, что на 50% больше, чем в текущий период. 

Картер в очередной раз сравнил ИГ с "раковой опухолью". Глава Пентагона заявил, что "ИГ должна быть ликвидирована".

"Современная ситуация в области безопасности сильно отличается от той, которую мы видели в течение последних 25 лет, и требует нового мышления и новых действий", - сказал он. 

По его словам, на обеспечение кибербезопасности в 2017 году администрация США намерена запросить у Конгресса $7 млрд и сохранить постоянные расходы на эти цели на таком же уровне. На научно-исследовательские и опытно- конструкторские разработки Пентагон хотел бы израсходовать в следующем году из своего бюджета $71,4 млрд.

Укрепление безопасности союзников

Кроме того, администрация Барака Обамы планирует выделить на укрепление безопасности своих союзников в Европе из числа стран НАТО в 2017 финансовом году $3,4 млрд, заявил глава Пентагона.

"Мы намерены запросить (у Конгресса) 3,4 млрд долларов на поддержку наших европейских союзников", - сказал он, утверждая, что это необходимо в связи с "агрессивными действиями России".