Все новости

В США начали распродавать ценности, принадлежавшие "аферисту века" Бернарду Мэдоффу

Общая стартовая цена лотов составляет примерно $90 тысяч, приобрести их можно через интернет
Бернард Мэдофф EPA/PETER FOLEY
Описание
Бернард Мэдофф
© EPA/PETER FOLEY

НЬЮ-ЙОРК, 3 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Служба судебных приставов США во вторник начала распродавать ценности, изъятые у создателя одной из крупнейших в истории финансовых пирамид Бернарда Мэдоффа и его супруги. Об этом сообщили представители службы.

На аукцион выставлены шесть принадлежащих Мэдоффу предметов: двое золотых часов швейцарской фирмы Patek Philippe, инкрустированные бриллиантами брошь и браслет, платиновое ожерелье с изумрудами, а также золотой зажим для банкнот. Общая стартовая цена лотов составляет примерно $90 тысяч. Приобрести их можно через интернет.

Торги проводит базирующийся в американском штате Техас аукционный дом Gaston & Sheehan, они завершатся 19 февраля этого года. Все вырученные средства будут направлены в фонд, из которого осуществляют выплаты людям, понесшим потери от действий мошенника. Ранее власти США распродавали и другие вещи, изъятые у Мэдоффа и его семьи.

Аферист века

Аферист был арестован в декабре 2008 года. Спустя три месяца он признал, что на протяжении почти двух десятилетий обманывал инвесторов и регуляторов. В результате деятельности фонда Bernard L. Madoff Investment Securities, на деле оказавшегося финансовой пирамидой, пострадали около 3 млн человек по всему миру, которые потеряли в общей сложности $64,8 млрд.

Финансовая пирамида Мэдоффа работала по "схеме Понци", названной так по имени жившего в начале ХХ века в США выходца из Италии Чарльза Понци, который в 1919 году сумел убедить тысячи американцев в возможности обеспечить 50-процентный доход на капиталовложения в течение 45 дней, используя лазейку в ценообразовании на международные почтовые купоны. Хитрость заключалась в том, что никакой лазейки не было, а дивиденды вкладчикам первой волны выплачивались из средств, собранных с новых клиентов.

В настоящее время Мэдофф отбывает 150-летний срок заключения в федеральной тюрьме в штате Северная Каролина. К нему он был приговорен за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и дачу ложных показаний.