Все новости
Обновлено 

Кэмерон: конференция стран-доноров по Сирии собрала более $10 млрд

Средства будут направлены, в частности, в государства Ближнего Востока для создания рабочих мест и надлежащих условий для обучения детей
Дэвид Кэмерон Toby Melville, Pool Via AP
Описание
Дэвид Кэмерон
© Toby Melville, Pool Via AP

ЛОНДОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Конференция стран-доноров по Сирии собрала свыше $10 млрд. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"За один день в ответ на гуманитарный кризис мы собрали более 10 млрд долларов", - сказал он, отметив, что средства будут направлены, в частности, в государства Ближнего Востока для создания рабочих мест и надлежащих условий для обучения детей.

По словам Кэмерона, $6 млрд будут направлены на проведение гуманитарных операций в ближневосточном регионе в этом году и еще 5 млрд будут выделены на эти нужды до 2020 года.

"Эта работа является жизненно необходимой для тех, кто страдает в самой Сирии, для беженцев и стран региона, которые делают так много. То, чего мы достигли сегодня, играет решающую роль в спасении беженцев, предпринимающих опасное путешествие в Европу", - отметил британский премьер.

Глава британского правительства полагает, что у сирийского конфликта есть только "политическое решение", а проведение гуманитарных операций возможно будет "после прекращения огня".

"Для этого необходимо прекратить огонь и выбрать переходное правительство", - добавил он.

Конференция стран-доноров

Участники конференции стран-доноров по Сирии в Лондоне в четверг рассмотрели вопрос о выделении финансовой помощи на проведение гуманитарных операций в Сирии, население которой страдает от тяжелых последствий гражданской войны.

Среди делегатов форума - премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, премьер-министр Норвегии Эрна Сульсберг, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, министры европейских стран и государств Ближнего Востока, а также представители международных организаций, фондов, банков и компаний.

Британский премьер ранее договорился с коллегами из Германии и Норвегии - Ангелой Меркель и Эрной Сульсберг - об увеличении в два раза взноса в ООН на оказание гуманитарной помощи Сирии и соседним с ней странам, столкнувшимся с последствиями сирийского гуманитарного кризиса.

В соответствии с призывами ООН, стороны договорились "для преодоления крупнейшего в мире гуманитарного кризиса по крайней мере удвоить размер своего финансового взноса" по сравнению с 2015 годом, отметили в канцелярии Кэмерона. 

Британский министр международного развития Жюстин Грининг назвала данную конференцию "исторической возможностью", чтобы заключить соглашение о помощи сирийским беженцам.

Для нас настал решительный момент, когда необходимо предпринять решительные шаги с тем, чтобы помочь тем, кто был затронут сирийским кризисом. Того, что мы сумели сделать до настоящего момента, недостаточно
Жюстин Грининг
министр международного развития Великобритании

Призыв ООН

ООН в январе обратилась к странам с просьбой выделить $7,73 млрд на оказание гуманитарной помощи более 22 млн жителей Сирии и соседних стран.

Во всемирной организации планируют охватить 13,5 млн нуждающихся в самой Сирии, 4,7 млн беженцев из страны, рассредоточенных по региону, а также 4 млн жителей государств, принимающих переселенцев из охваченной конфликтом Сирии.

Средства пойдут на финансирование операций агентств ООН, а также международных и неправительственных организаций в Турции, Ливане, Ираке и Египте.