Все новости

Япония ведет работу над санкциями в отношении КНДР

По словам генсека кабмина страны Есихидэ Суга, в нынешних условиях Японии и Южной Корее важно заключить договор об обмене разведывательными данными
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга EPA/KIMIMASA MAYAMA
Описание
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга
© EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 8 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Правительство Японии ведет работу над усилением односторонних санкций в отношении КНДР на фоне запуска ракеты-носителя со спутником. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга.

"Правительство целиком ведет подготовку с тем, чтобы быстро утвердить конкретное решение", - сказал он, отвечая на вопрос о мерах Токио в отношении Пхеньяна. Суга также заявил о необходимости "в кратчайшие сроки принять резолюцию ООН, содержащую серьезные меры". Кроме того, по словам генсека кабмина, в нынешних условиях Японии и Южной Корее важно заключить договор об обмене разведывательными данными.

Также стало известно, что японский парламент 9 февраля примет резолюцию, осуждающую действия КНДР.

Ранее сегодня министр иностранных дел Японии Фумио Кисида высказал точку зрения о необходимости введения более жестких международных санкций в отношении КНДР. "Приняв во внимание нынешний запуск, необходимо ускорить его обсуждение в ООН. Также возросла необходимость принятия в отношении КНДР более жестких санкций в кратчайшие сроки", - сказал он журналистам. Министр также отметил, что "запуск ракеты является серьезным нарушением резолюций ООН" и подчеркнул важность международного взаимодействия по этой проблеме.

Старт ракеты-носителя со спутником состоялся в воскресенье в КНДР с западного испытательного полигона Сохэ (Тончхан-ни) в провинции Пхёнан-Пукто. По данным агентства ЦТАК, запуск ракеты и вывод спутника на орбиту прошли успешно. Приказ о проведении запуска был подписан лидером КНДР Ким Чен Ыном в минувшую субботу. Ранее власти страны уведомили о нем ряд международных организаций.

О развертывании системы ПРО США

Есихидэ Суга сообщил, что правительство Японии приветствовало решение Сеула и Вашингтона начать переговоры о развертывании в Южной Корее американской системы ПРО THAAD.

"Продвижение такого сотрудничества США и Республики Корея внесет вклад в мир и безопасность региона", - сказал он.

После проведенного в КНДР 6 января четвертого ядерного испытания Сеул и Вашингтон договорились начать переговоры о размещении в Южной Корее мобильных комплексов THAAD для того, чтобы повысить возможности двусторонней противоракетной обороны. Этот процесс, видимо, будет ускорен после состоявшегося 7 февраля в КНДР запуска ракеты большой дальности. В Сеуле, Вашингтоне и Токио ее считают прототипом боевой межконтинентальной баллистической ракеты.

Ранее Южная Корея с осторожностью относилась к предложению США развернуть в стране систему ТHAAD. Сеул не хотел вызывать напряженность в отношениях с Китаем, который категорически возражает против укрепления американских систем ПРО в регионе. Представители России также неоднократно заявляли, что развертывание THAAD не внесет вклада в мир и стабильность на Корейском полуострове. Поражающая дальность этих комплексов - 200 км, радиус обнаружения - до 1000 км.