Все новости

США считают своими главными "стратегическими вызовами" Россию, Китай, КНДР и Иран

Мы пришли к выводу, что минобороны должно быть готово в течение следующих двадцати пяти лет к возросшему соперничеству", - заключили первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк

ВАШИНГТОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк перечислил сегодня пять главных "стратегических вызовов", которые повлияли на формирование проекта бюджета американского оборонного ведомства на следующий год.Он отметил, что глава Пентагона Эштон Картер при составлении документа попросил исходить из задач, с которыми США столкнуться в ближайшем будущем, а именно в течение 25 лет. "Безусловно, будущее по своей природе непредсказуемо, но мы пришли к выводу, что именно эти пять стратегических вызовов будут в центре нашего внимания", - пояснил он на брифинге в Пентагоне, где представил проект бюджета на следующий год журналистам.

Список возглавляет Россия, за ней следует Китай

"Пять наиболее серьезных стратегических вызовов легли в основу создания проекта бюджета. Первые два из них отражают то, что мы считаем наиболее значимым сдвигом в будущей сфере безопасности. И это возвращение в эпоху соперничества между великими державами. Сегодня мы столкнулись с возрождающейся и желающей реванша Россией и растущим Китаем, - отметил Уорк. - Обе страны являются ядерными державами. Обе быстрыми темпами развертывают современные системы вооружений. Обе являются постоянными членами Совбеза ООН". По мнению замминистра обороны США, и Россия, и КНР "не согласны с некоторыми аспектами принципиального международного порядка". "Мы пришли к выводу, что минобороны должно быть готово в течение следующих двадцати пяти лет к возросшему соперничеству", - заключил он.

"Мы сталкиваемся с растущими вызовами из России и Китая, которые укрепляют свою власть в ущерб региональной безопасности", - считает присутствовавший на брифинге заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Пол Селва.

Запуски КНДР представляют прямую угрозу США

Пентагон, как отметил первый замминистра обороны США, считает КНДР региональной ядерной державой, которая может представлять прямую угрозу США. "Северная Корея, как вы знаете, является региональной ядерной державой, которая теперь преследует цель улучшения своих баллистических ракет, - отметил он. - Они действительно стремятся к разработке ракет большой дальности с ядерными боеголовками, которые могут представлять прямую угрозу континентальной части Соединенных Штатов".

По мнению Уорка, лидер КНДР Ким Чен Ын "продемонстрировал склонность к провокациям". "Северная Корея продолжает устанавливать значительные вооружения вдоль демилитаризованной зоны, угрожая нашему союзнику Республике Корея", - пояснил Уорк. Он подчеркнул, что перечисленные факты являются причинами, по которым США "должны продолжать сохранять свои силы на полуострове" в связи с "возможной агрессией" Пхеньяна.

В целом администрация США планирует установить в 2017 финансовом году бюджет Пентагона на уровне 582,7 млрд долларов, что примерно соответствует текущим расходам и учитывает договоренности с Конгрессом о затратах на оборону в предстоящие два года.

Ядерное соглашение с Тегераном

"В то время как мы надеемся, что Иран ослабит свою враждебную деятельность с течением времени, мы пришли к выводу, что должны быть готовы противостоять им (Ирану), а также любым их действиям, которые они примут по нарушению принятого недавно соглашения", - считает военнослужащий. Уорк также назвал Иран, наряду с РФ, Китаем и КНДР, "стратегическим вызовом" для США. "Иран стремится стать доминирующей региональной державой. В поддержку этой цели он занимается разнообразной дестабилизирующей деятельностью в регионе, угрожает нашим союзникам и партнерам, в частности Израилю", - пояснил Уорк.

Борьба с терроризмом

Заместитель главы Пентагона уверен, что международная антитеррористическая кампания продлится еще несколько лет. "С нашей точки зрения, кампания против глобальных террористических сетей будет сохраняться на протяжении большей части следующих 25 лет, и мы должны быть готовы постоянно следить за ними, реагировать на их действия и принимать меры при необходимости", - указал он.

По словам военнослужащего, США "в ближайшей перспективе акцентируют внимание на ликвидацию ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство" - ИГ, запрещена в РФ), последовательные усилия по подготовке афганских войск к разгрому остатков экстремистской сети "Аль-Каида" и борьбе с распространением ИГ в Южной Азии". Так, на борьбу с ИГ, орудующей в Ираке и Сирии, будет запрошено у Конгресса $7,5 млрд - на 50% больше, чем в 2016 году.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

В бюджете деньги есть

При этом Уорк призвал не путать "стратегические вызовы" с "угрозами национальной безопасности". "Я хочу дать ясно понять, что этот список не отражает приоритетность стратегических угроз", - пояснил он. "Проект бюджет президента позволяет" минобороны работать над решением этих задач, пояснил он.

По мнению генерала Пола Селвы, этот бюджет "инвестирует в потенциал, необходимый для ответа на эти вызовы". Он также положительно ответил на вопрос о том, есть ли у США другие стратегические задачи в мире. "Есть ли у нас другие проблемы? Конечно, да", - сказал он, отметив, что именно на эти пять вызовов США "сосредоточат свои усилия" в ближайшие 25 лет.

В целом администрация президента США Барака Обамы планирует установить в 2017 финансовом году бюджет Пентагона на уровне 582,7 млрд долларов, что примерно соответствует текущим расходам и учитывает договоренности с Конгрессом о затратах на оборону в предстоящие два года.

Реакция Конгресса

Джон Маккейн, председатель сенатского комитета Конгресса США по делам вооруженных сил, который и будет рассматривать оборонный бюджет, раскритиковал документ и заявил, что Пентагону для его работы необходимо еще дополнительно 17 млрд долларов. "Хотя Комитет внимательно рассмотрит запрос оборонного бюджета президента, уже сейчас ясно, что эта просьба является недостаточной для устранения угроз национальной безопасности, с которыми мы сталкиваемся", - отметил он.