Все новости

Генсек ООН обсудил с главой МИД Южной Кореи запуск ракеты и ядерное испытание КНДР

Пан Ги Мун отметил, что это дестабилизирующие действия, нарушающие резолюции Совета Безопасности, и выразил глубокое сожаление по поводу их негативных последствий для стабильности региона
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун Eric Feferberg/Pool Photo via AP, архив
Описание
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
© Eric Feferberg/Pool Photo via AP, архив

ООН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретился во вторник в Нью-Йорке с главой МИД Южной Кореи Юн Бён Сэ, обсудив с ним проведенное КНДР в январе ядерное испытание и запуск ракеты со спутником, осуществленный 7 февраля. Об этом сообщила канцелярия административного главы всемирной организации.

"Генеральный секретарь отметил, что это дестабилизирующие действия, нарушающие резолюции Совета Безопасности, и выразил глубокое сожаление по поводу их негативных последствий для стабильности региона, а также в целом для усилий в области разоружения и ядерного нераспространения", - говорится в сообщении по итогам встречи.

Пан Ги Мун, в прошлом также занимавший пост главы южнокорейского МИД, обсудил с Юн Бён Сэ подготовку к Всемирному гуманитарному саммиту, который пройдет в мае в Турции, и поблагодарил Сеул за "щедрую поддержку гуманитарной работы ООН", в особенности операциям по оказанию помощи пострадавшим от конфликта сирийцам.

7 января власти КНДР объявили о том, что произвели запуск ракеты-носителя со спутником "Кванмёнсон" ("Сияющая звезда"). За месяц до этого, 6 января, Пхеньян провел четвертое за последние 10 лет подземное ядерное испытание. Резолюции Совбеза 1718, 1874, 2087 и 2094 запрещают Пхеньяну любую деятельность, связанную с ядерными технологиями, а также с разработкой баллистических ракет. В воскресенье в Совете Безопасности ООН заявили, что в ближайшее время примут новую резолюцию, которая ужесточит санкции в отношении КНДР.