Все новости

Протестующие в Молдавии будут пикетировать посольство США

Поддержка США властей в Кишиневе вызвала возмущение протестующих, по мнению которых, новый кабинет, по сути своей, остается старым и контролируется стоящим молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком
Описание
© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии оппозиция намерена пикетировать посольство США, протестуя против поддержки, которую, по ее мнению, Вашингтон оказывает коррумпированной власти. Об этом заявил журналистам председатель оппозиционной Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон.

"США поддержали коррумпированный режим в Молдавии, благодаря чему захватившие власть олигархи избежали внеочередных выборов, проведения которых требует народ", - сказал Додон, партия которого имеет крупнейшую фракцию в парламенте, контролирующую четверть мандатов. Он напомнил, что помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд в ходе прошедших 18 января консультации с румынским руководством высказалась в поддержку нового правящего большинства и правительства, сформированного Демократической партией (ДПМ) Молдавии.

"Нуланд обсуждала этот вопрос в Бухаресте, а не в Кишиневе, решала будущее нашей страны, как будто у нас нет ни суверенитета, ни независимости. За океаном строятся планы по аннексии Молдавии "великой Румынией", для того, чтобы НАТО покрыл как можно большую территорию на востоке Европы. Таково истинное положение вещей, господа американцы. А ведь вы учили, что принципы демократии звучат иначе и действуют на благо народа", - подчеркнул Додон.

Со своей стороны, посольство США в Кишиневе выступило с заявлением, в котором опровергает эти обвинения. В документе, которое опубликовали молдавские СМИ, говорится, что Вашингтон "целиком поддерживают независимость, территориальную целостность и государственный суверенитет Молдавии".

Молдавию пугают "рукой Москвы"

Бывший молдавский премьер-министр Ион Стурза считает, что Нуланд поддержала обвиняемые в коррупции власти Молдавии, чтобы не допустить усиления влияния в этой стране России. "Когда Нуланд после консультаций в Котрочени (резиденция президента Румынии, - прим. ТАСС) бросила бомбу "стабилизации", это значительно придало наглости властям в Кишиневе для продолжения грабежа. Как обычно, американцы бросают бомбу, а кто-то должен платить за реконструкцию. И теперь это должна сделать Румыния. Я задаюсь вопросом: способна ли Румыния это сделать, есть ли у нее интеллектуальные и финансовые возможности?", - отметил Стурза в ходе прошедшей накануне пресс-конференции в Бухаресте. Он назвал спекуляциями призывы в местной прессе поддержать нынешнее руководство Молдавии в связи с риском усиления в этой стране влияния России.

"Нам прямо говорят: да, вас грабят, обкрадывают, унижают, да, Молдавия - черная дыра, да, коррупция достигает максимальных показателей, все это так. Но главное, чтобы не пришли русские", - отметил Стурза. Он подверг критике чиновников США, которые называли Молдавию "историей успеха" несмотря на процветающую в этой стране коррупцию и растущую бедность.

"Всю эту историю успеха выстроили в воздухе чиновники из секретных служб или из дипломатии, которые радостно сообщали об успехах Молдавии и вносили свой вклад в становление этого преступного режима в Кишиневе. Сейчас им трудно это признать, это проблема для имиджа, для карьеры. Наиболее просто поступили европейские дипломаты: они просто отступили", - считает Стурза.

Проевропейская коалиция погрязла в коррупции

После прошедших в апреле 2009 года беспорядков, в ходе которых были разгромлены и подожжены парламент и резиденция президента, к власти в Молдавии пришла коалиция проевропейских партий. Однако шесть лет ее правления обернулись чехардой политических кризисов, которые сопровождались громкими коррупционными скандалами, резким ухудшением и без того тяжелой экономической ситуации в стране. Как показывают социологические опросы, это привело к тому, что более 80% молдавских граждан не доверяют власти, а число сторонников провозглашенного правительством курса на европейскую интеграцию упало с 70 до 34%. Терпение людей лопнуло, когда в начале прошлого года стало известно, что из трех молдавских банков с участием должных лиц была выведена астрономическая для республики сумма в €1 млрд.

На улицы Кишинева вышли десятки тысяч протестующих, под давлением которых было начато расследование, которое привело к аресту бывшего премьера Влада Филата, отставке двух правительств и очередному распаду правящего "Альянса за европейскую интеграцию", сформированного Демократической (ДПМ), Либерал-демократической и Либеральной партиями. Проведенные после громкого коррупционного скандала опросы показали, что если выборы в Молдавии состоятся в ближайшее время, то на них могут победить оппозиционные социалисты и "Наша партия", которые выступают за сближение с Россией.

Подкуп и шантаж

Поддержка США властей в Кишиневе вызвала возмущение протестующих, по мнению которых, новый кабинет, по сути своей, остается старым и контролируется стоящим за ДПМ молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком. "Такая позиция "партнеров по развитию" внесла смятение в ряды протестующих, которые считают нынешнее руководство страны коррумпированным и требуют досрочных выборов. Ведь в Вашингтоне и Брюсселе хорошо знают, что и правящая коалиция в парламенте, и кабинет были сформированы через подкуп и шантаж Плахотнюком, который контролирует правоохранительные органы, правосудие, а теперь и все главные финансовые потоки в стране. Получилось как с никарагуанским диктатором Сомосой, поддержку которого американский президент Рузвельт объяснил тем, что "он наш сукин сын", - отметил бывший постоянный представитель Молдавии при ЕС и ООН Алексей Тулбуре. По его мнению, "американцы не желают, чтобы в тылу Украины, которая переживает тяжелейший экономический и политический кризис и где тоже назревает отставка правительства и досрочные выборы, появился новый очаг нестабильности".

США готовят замену руководства Молдавии

Со своей стороны Додон считает "бесперспективными попытки США и ЕС реанимировать нынешнее руководство Молдавии, которое погрязло в коррупции и не способно проводить необходимые реформы". Однако он убежден, что поддержка нынешней власти со стороны Вашингтона недолговечна. "У них был другой сценарий - поставить Молдавию под внешнее управление, назначив на ключевые посты в экономике и правоохранительных органов своих "варягов", как это происходит в Румынии, на Украине. Но Плахотнюк им помешал, так как это было не в его интересах. Они ему это не простят и рано или поздно - сольют", - отметил Додон. По его мнению, нынешним молдавским властям, которые дискредитировали идею европейской интеграции готовят замену. Однако политические проекты, которые с помощью США и ЕС формируют на правом фланге бывший министр образования Майя Санду и Ион Стурза, еще не предусматривают досрочных выборов.