Все новости

Британский генерал: операция ВКС РФ в Сирии доказала эффективность борьбы против ИГ

"Россияне находятся в координации с режимом (президента Сирии Башара) Асада, и в настоящее время они действуют очень успешно", - заявил экс-начальник британского генштаба Ричард Даннат

ЛОНДОН, 16 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Операция Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Сирии продемонстрировала способность российских военных эффективно противостоять угрозе, исходящей от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил британский генерал Ричард Даннат, возглавлявший генштаб вооруженных сил Великобритании с 2006 по 2009 годы. Его слова привела в своей электронной версии газета Daily Express.

"Россияне находятся в координации с режимом (президента Сирии Башара) Асада, и в настоящее время они действуют очень успешно. И в воздухе, и на земле они работают  cкоординированно. Наша проблема в том, что мы сотрудничаем с неудачниками. Давайте работать с этим режимом. Здесь также можно сказать, что враг моего врага - это мой друг", - отметил он.

По мнению Данната, победа над ИГ возможна только военным путем. "Это может быть осуществлено только одним путем - военным разгромом, - продолжил он. - Конфликты могут быть урегулированы только на земле, где должны действовать солдаты наравне с дипломатическим и политическим процессом. Это то, чего сейчас не хватает в Сирии".

Британский генерал ранее в местных СМИ констатировал, что удары с воздуха по позициям радикалов силами антитеррористической коалиции не смогли помешать продвижению банд ИГ. "Мы обязаны подумать, о чем ранее и не помышляли, и рассмотреть возможность проведения наземной операции в Ираке и Сирии, действуя в рамках международной коалиции. Я не из тех фанатичных генералов, которые говорят: "Просто отправьте солдат и не беспокойтесь о потерях". Столкнувшись с таким бескомпромиссным врагом в отсутствие дипломатических и политических решений, мы больше не можем исключать вероятность проведения наземной операции", - подчеркнул он.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение