Все новости

МИД КНР: резолюция СБ ООН по КНДР должна заставить Пхеньян отказаться от ядерного оружия

По словам главы внешнеполитического ведомства, важная цель проходящих дискуссий - удостовериться в том, что ни одна из сторон не откажется от усилий по продолжению мирных переговоров
Пхеньян EPA/KCNA
Описание
Пхеньян
© EPA/KCNA

ПЕКИН, 17 февраля. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Новая резолюция Совета Безопасности ООН по КНДР должна наказать Пхеньян за ядерные испытания и запуск спутника, а также заставить его отказаться от дальнейшей разработки ядерной программы. Об этом министр иностранных дел КНР Ван И заявил в среду в Пекине по итогам переговоров со своей австралийской коллегой Джули Бишоп.

"Ядерные испытания КНДР и запуск спутника являются серьезным нарушением резолюции Совбеза ООН. Поэтому КНДР заплатит за это необходимую цену", - отметил глава МИД Китая.

"Целью проходящих в настоящее время в Совбезе ООН дискуссий по принятию новой резолюции является предотвращение дальнейшего следования КНДР по пути разработки ядерного оружия", - заявил Ван И.

"Другая их важная цель - удостовериться в том, что ни одна из сторон не откажется от усилий по продолжению мирных переговоров и не сложит с себя обязательства по поддержанию мира и стабильности на (Корейском - прим. ТАСС) полуострове", - резюмировал глава китайского внешнеполитического ведомства.

6 января Пхеньян объявил об испытании термоядерной бомбы. А еще через месяц, 7 февраля, КНДР сообщила об успешном запуске ракеты-носителя со спутником и его выводе на орбиту.