Все новости

Выход "Самопомощи" из коалиции: шесть вопросов о распаде альянса в Раде

Что предшествовало распаду коалиции и существует ли вероятность досрочных выборов на Украине – в материале ТАСС

Фракция "Самопомощь" приняла решение выйти из состава правящей коалиции в Верховной раде. В результате созданная год назад под руководством "Блока Петра Порошенко" коалиция прекратила свое существование.  

Кто входил в коалицию большинства в Верховной раде?

  • В Верховной раде восьмого созыва, избранной по итогам выборов 26 октября 2014 года, коалицию сформировали пять партии - "Блок Петра Порошенко" (БПП), "Самопомощь", "Батькивщина", Радикальная Партия и "Народный фронт".

Были ли еще случаи выхода фракций из коалиции?

Почему после выхода "Самопомощи" распалась коалиция?

  • В результате выхода фракции "Самопомощь" коалиция утратила необходимое для ее существования большинство голосов в Раде – 226.
  • Решение фракции ее лидер Олег Березюк объяснил скандальными событиями в Раде 16 февраля.  "Украинский народ стал свидетелем откровенной сговора между высшим руководством государства, с одной стороны, и олигархами и подконтрольными им силами в парламенте, с другой. Состоялась попытка окончательного цементирования власти клептократии и олигархии в Украине", - заявил он.

Как премьер-министр Украины отреагировал на развал коалиции?

  • Яценюк заявил, что не собирается покидать свой пост в связи с развалом правящей коалиции. Комментируя решение партии "Самопомощь", он призвал "забыть про политический шантаж и изменить правила украинской политики". "Могу им только посочувствовать. Нужно уметь нести политическую ответственность, - добавил он. - Но мы не дадим кинуть страну в омут нестабильности и хаоса".

Почему правительство Яценюка 16 февраля не было отправлено в отставку?

Что дальше?

  • Согласно регламенту, у действующего состава парламента есть месяц, чтобы сформировать новый альянс, который должен иметь минимум 226 голосов. Если этого не случится, то Рада должна быть распущена, и будут объявлены новые выборы.