Все новости

СМИ: в КНДР на случай новых санкций создан 3-месячный запас авиационного топлива

Проект резолюции США об ужесточении санкций предусматривает полный запрет на экспорт в КНДР авиационного и ракетного топлива, а также всех видов оружия
Лидер КНДР Ким Чен Ын  EPA/RODONG SINMUN
Описание
Лидер КНДР Ким Чен Ын
© EPA/RODONG SINMUN

ТОКИО, 26 февраля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. В КНДР на случай введения новых санкций со стороны Совета Безопасности ООН создан экстренный трехмесячный запас авиационного топлива для ВВС. Об этом сообщает информационное агентство Киодо со ссылкой на военные источники в Сеуле.

США только что внесли на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции об ужесточении санкций в отношении Пхеньяна в связи с тем, что в нынешнем году в нарушение международных запретов тот провел новое, уже четвертое ядерное испытание и запустил ракету большой мощности. Американский документ, в частности, предусматривает полный запрет на экспорт в КНДР авиационного и ракетного топлива, всех видов оружия. Проект предусматривает также прекращение импорта полезных ископаемых из КНДР.

После проведенного на севере Кореи третьего ядерного испытания в 2013 году Пекин в качестве односторонней санкции на время прекратил поставки Пхеньяну авиационного топлива, которое поступает туда из Китая. По данным источников, в период действия этого эмбарго самолеты ВВС КНДР полностью прекратили полеты на несколько десятков дней.