1 марта 2016, 13:29

Перемирие в Сирии: работа ведется всеми сторонами

EPA/ MOHAMMED BADRA

Перемирие проходит не без нарушений, однако ни сирийские стороны, ни вовлеченные в политические процессы вокруг Сирии государства не спешат заявлять о неэффективности режима прекращения огня

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. В Сирии четвертый день продолжается перемирие. Как отмечают наблюдатели, оно проходит не без нарушений. Однако ни сирийские стороны, ни вовлеченные в политические процессы вокруг Сирии государства, в первую очередь Россия и США, не спешат заявлять о неэффективности режима прекращения огня.

Перемирие идет

Президент Сирии Башар Асад назвал перемирие "проблеском надежды". С ним, похоже, согласны многие граждане страны. Так, сегодня более 1,2 тысяч жителей сирийской провинции Даръа, ранее противостоявших правительственным войскам, подписали с властями соглашение о прекращении огня. Выступая перед журналистами, губернатор Мухаммед Халед аль-Ханнус заявил, что большинство сдавшихся являются выходцами из города Эбтаа. По словам чиновника, уже в скором времени эти люди, которые добровольно прекратили боевые действия, смогут вернуться к нормальной жизни.

"Мы ожидаем, что в ближайшие дни будут подписаны новые соглашения в рамках процесса национального примирения", - сказал губернатор. В переговорах с властями, которые представлял начальник службы "Мухабарат" (сирийская служба нацбезопасности - прим. ТАСС) провинции Даръа, бригадный генерал Уафик Насер, принимали участие члены оппозиционной "Свободной сирийской армии" (ССА), формирования Бригады аль-Ярмук" и отряды местной самообороны. По окончании встречи они документально засвидетельствовали свой отказ от продолжения боевых действий против официального Дамаска.

Режим прекращения огня вступил в силу 27 февраля в 00:00 по дамасскому времени (01:00 мск). Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации "Исламское государство" (ИГ), "Джебхат ан-Нусра" (сирийское подразделение "Аль-Каиды") и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

Нарушения есть, но…

В целом режим прекращения огня в Сирии соблюдается, отмечают наблюдатели. Однако практически ежедневно ими фиксируются отдельные нарушения перемирия. Только за одни сутки сотрудниками Центра по примирению враждующих сторон в Сирии совместно с правительственной армией было отмечено семь обстрелов террористами сирийских населенных пунктов. В качестве примера начальник Центра Сергей Кураленко привел нападение с применением артиллерии боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра" на позиции курдского ополчения в районе города Ашрафия (провинция Алеппо).

Во вторник под артиллерийский обстрел недалеко от сирийского города Кенсаба в провинции Латакия попала группа российских и иностранных журналистов. Инцидент произошел во время пресс-тура в населенные пункты, где уже были подписаны соглашения о перемирии. Как сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, в общей сложности было выпущено восемь снарядов, которые упали на расстоянии от 150 до 400 метров от представителей СМИ. "В результате журналисты получили легкие ссадины", - уточнил он, добавив, что пострадали представители СМИ из Болгарии, Канады и Китая.

"Стрельба велась со стороны границы Турции, из района населенного пункта Дама в окрестностях Идлиба", - сказал он. По данным сирийской армии, обстрел проводила группировка "Джебхат ан-Нусра", на которую не распространяется действие перемирие.

Однако, несмотря на этот и целый ряд других инцидентов, российская сторона не спешит драматизировать ситуацию. Не делают этого и США.

Накануне госсекретаря США Джона Керри попросили прокомментировать шансы на закрепление перемирия в Сирии в свете высказываний некоторых представителей сирийской оппозиции о том, что режим прекращения огня находится, едва начавшись, на грани срыва по вине властей в Дамаске. Глава американской дипломатии не согласился с такой оценкой, отметив, что в Вашингтоне пока не увидели проблем, которые нельзя было бы решить в сложившейся ситуации.

"Идет третий день (прекращения огня), имеются определенные данные о нарушениях, мы все их воспринимаем чрезвычайно серьезно. И мы предпринимаем усилия в рамках согласованного процесса, чтобы выяснить, действительно ли имело место нарушение (режима перемирия) или в действительности происходили лишь атаки на (террористические группировки) "Джебхат ан-нусра" ("Фронт победы") или "Даиш" (ИГ)", - сказал Керри.

Он призвал стороны сирийского конфликта направлять сведения о предполагаемых случаях нарушения режима прекращения огня России, США и ООН как координаторам усилий, направленных на обеспечение перемирия.

Мониторинг ведется

Тот факт, что совместная работа России и США по мониторингу прекращения огня в Сирии ведется постоянно, подтверждают как российская, так и американская сторона. "Идет спокойная работа российских и американских военных по рассмотрению возможного нарушения прекращения огня. Случаи, которые выявляются, - это в основном провокации, которые устраивает "Джебхат ан-Нусра" и другие террористы", - заявил ТАСС постпред РФ при женевской штаб-квартире ООН Алексей Бородавкин.

По его словам, "случаи, которые будут выявляться, будут спокойно разбираться и решаться". "Мы довольны уровнем сотрудничества и работы", - добавил он. Комментируя звучащие время от времени заявления и упреки в том, что режим прекращения боевых действий не соблюдается, Бородавкин пояснил: "Те, кто серьезно заинтересован в замирении в Сирии, спокойно и профессионально работают. А те, кто в этом не заинтересован, предъявляют бездоказательные, оголтелые обвинения".

О желании работать сообща над установлением мира в Сирии заявил и госсекретарь США. По его словам, за последние дни он "пару раз" беседовал по телефону с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. "Мы согласились с тем, что, несмотря на сообщения о ряде нарушений (режима прекращения огня) с обеих сторон, и мы со всей серьезностью относимся к этому, мы не хотим публичным образом спорить на этот счет - через прессу, мы хотим работать над устранением таких случаев. И мы согласовали процесс, посредством которого мы будем решать эту задачу", - сказал Керри.

Он напомнил, что есть "команда людей" - специалистов из РФ и США - в Женеве и Аммане. "Они поддерживают контакт друг с другом и с людьми в Сирии. И мы будем отслеживать каждое предполагаемое нарушение (режима приостановки боевых действий в Сирии)", - подчеркнул госсекретарь.

Кроме того, Москва и Вашингтон активно работают над достижением договоренности относительно гарантий того, что и российские Воздушно-космические силы, и коалиция США и их партнеров будут наносить удары исключительно по террористам.

Есть контакт

Тесно сотрудничают между собой не только дипломаты, но и военные. Представители Пентагона и Минобороны РФ провели видеоконференцию, во время которой обсудили безопасность полетов военных самолетов над территорией Сирии, сообщил пресс-секретарь американского военного ведомства Питер Кук.

Стороны обсудили соблюдение меморандума о взаимопонимании между США и РФ о безопасности полетов в сирийском воздушном пространстве, сказал он. Обсуждались также меры по повышению безопасности проводимых операций возглавляемой США коалиции и российских ВКС против террористов.

Борьба с террористами продолжается

Между тем российские ВКС продолжают наносить удары по отрядам террористов из "Джебхат ан-Нусра" в Сирии. "В целях стабилизации обстановки ВКС России нанесены ракетно-бомбовые удары по атакующим отрядам боевиков "Джебхат ан-Нусры" в районах севернее Алеппо и по огневым позициям террористов в районе населенного пункта Нарб-Нафса", - говорится в сообщении Минобороны РФ.

В российском военном ведомстве отметили также, что в целом режим прекращения боевых действий соблюдается, удары по вооруженным формированиям, заявившим о прекращения огня, не наносятся.

О желании атаковать позиции террористической группировки ИГ заявили в минобороны Саудовской Аравии. "В настоящее время ВВС королевства готовы совершать налеты с воздуха на позиции ИГ с турецкой военной базы "Инджирлик", - сообщил советник минобороны королевства генерал Ахмед Асири. Он уточнил, что "до сих пор саудовские истребители не участвовали ни в каких операциях (против ИГ)".

В конце прошлой недели четыре истребителя F-15 ВВС Саудовской Аравии прибыли на авиабазу "Инджирлик" в турецкой провинции Адана. Дальность полета этих боевых машин может составлять до 5,5 тысяч километров.

Саудовские самолеты должны наносить удары по позициям ИГ на территории Сирии. Турция и Саудовская Аравия впервые сотрудничают в данном формате, ранее Анкара не предоставляла саудовским ВВС свои базы для оперативной работы.

О ГРУППИРОВКАХ ДЖЕБХАТ АН-НУСРА И ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье