3 марта 2016, 13:53,
обновлено 3 марта 2016, 14:38
Кризис на Украине

ООН потребовала от Украины провести расследование блокады Крыма

Активисты "Правого сектора" блокируют трассу у пункта пропуска "Чонгар" для препятствования прохождения грузового транспорта, перевозящего товары в Крым, сентябрь 2015 года. Архип Верещагин/ ТАСС, архив
Активисты "Правого сектора" блокируют трассу у пункта пропуска "Чонгар" для препятствования прохождения грузового транспорта, перевозящего товары в Крым, сентябрь 2015 года
Правительству Украины рекомендовано "расследовать заявления о нарушениях прав человека во время "гражданской блокады" и "арестовать тех, кто их совершил"

ЖЕНЕВА, 3 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало Киев расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время так называемой блокады Крыма. Эта рекомендация содержится в опубликованном в Женеве 13-м докладе ООН о положении в области прав и свобод на Украине.

Правительству Украины рекомендовано "расследовать заявления о нарушениях прав человека во время "гражданской блокады" и "арестовать тех, кто их совершил". УВКПЧ также призвало Киев "обеспечить общественную безопасность и верховенство права в южных районах Херсонской области".

В докладе говорится, что "гражданскую блокаду" Крыма "осуществляли активисты, которые незаконно выполняли функции правоохранительных органов", и что она "была отмечена рядом нарушений прав человека". Решение о снятии блокады последовало за вступлением в силу решения правительства от 18 декабря 2015 года, "вводящего строгие ограничения на поставку товаров, услуг, продовольствия и личных вещей в Крым и из Крыма". Однако, как могли лично убедиться представители УВКПЧ, побывавшие в Херсонской области 1-4 февраля, участники "гражданской блокады" все еще присутствуют на импровизированных блокпостах на дороге, хотя и "не вмешиваются в движение машин".

"В феврале УВКПЧ было свидетелем сохранявшейся напряженности между местными жителями и теми, кто поддерживает блокаду, - говорится в документе. - Местные жители создали группы "самообороны" в ответ на многочисленные нападения на физически лиц и собственность, которые, как утверждается, совершили активисты, установившие блокаду".

Напоминая о повреждениях ЛЭП, приведших в ноябре к прекращению подачи электричества в Крым, авторы доклада ООН указывают: "Имеется широкое мнение, что за этим актом саботажа стояли проукраинские активисты и крымские татары, которые проводили "гражданскую блокаду". До настоящего момента никто из совершивших этот акт не установлен и не задержан".

Эксперты ООН указывают, что воздействие торгового эмбарго и прекращения подачи электроэнергии в Крым хоть и было "ограниченным", тем не менее "имело последствия для некоторых людей". В частности, эти действия сказались на сохранности продуктов, работе общественного транспорта и на экономической деятельности. Власти Крыма "перенаправили имеющиеся энергетические ресурсы в наиболее критически важную социальную инфраструктуру, такую как больницы и школы". "В том, что касается воздействия на права человека, наиболее остро прекращение электроснабжения сказалось на людях с ограниченной подвижностью и малыми доходами", - констатируют в ООН.

Веерные отключения, световые башни и "сухой закон": как Крым переживал блэкаут

Энергоблокада Крыма

Крым был полностью обесточен 22 ноября, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины.

На полуострове был введен режим ЧС, начали применяться графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт.

Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии.