Все новости

Пентагон: сирийские правительственные войска соблюдают соглашение о перемирии

Отмечается, что войска ведут при поддержке российской авиации наступательные действия против "Исламского государства"

ВАШИНГТОН, 16 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Сирийские правительственные войска соблюдают соглашение о перемирии и не проводят операций против отрядов так называемой умеренной оппозиции. Они ведут при поддержке российской авиации наступательные действия против боевиков из террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация). Об этом сообщил в среду официальный представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, полковник Стив Уоррен.

С помощью телемоста из Багдада он провел брифинг для журналистов, собравшихся в пресс-центре Пентагона. "Мы видим, что в соответствии с договоренностью о прекращении враждебных действий интенсивность действий против оппозиционных сил заметно снизилась", - сказал Уоррен. "В действительности, мне нечего сообщить о каких-либо операциях против сил оппозиции, - уточнил он. - Конечно, есть некоторые исключения, но в целом никаких масштабных наступательных действий против оппозиции не проводилось".

Уоррен отметил, что в последние дни правительственные войска "ведут наступление на позиции ИГ в районе Пальмиры". "Российские силы по-прежнему оказывают им поддержку, и операция в окрестностях Пальмиры продолжается", - сказал американский военный. Отвечая на вопросы журналистов, он также предположил, что, по американским оценкам, сирийские правительственные войска "могут продолжить наступательные операции, если будут получать поддержку со стороны российской авиации".

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на ИГ, "Джебхат ан- Нусру" (запрещенная в РФ организация) и другие группировки, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

Пятая годовщина войны в Сирии: надежды на Женеву

В чем сходства и различия взглядов России и США на ситуацию в Сирии

"На пути к политическому урегулированию": мировая реакция на перемирие в Сирии

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение