Все новости

Иракцы начали наступление на Мосул

Армия США оказывает им артиллерийскую поддержку
© EPA/AHMED JALIL

ВАШИНГТОН, 25 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Иракские силы безопасности перешли в наступление на город Мосул, занятый террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Это подтвердил на пресс-конференции министр обороны США Эштон Картер.

Он уточнил, что речь идет о "ранних этапах" операции по освобождению Мосула. Картер также заявил, что переброшенное к населенному пункту Махмур подразделение Корпуса морской пехоты США оказывает иракским силам, ведущим наступление на Мосул, артиллерийскую поддержку.

Он пояснил, что речь идет о начальных этапах операции по освобождению Мосула. Картер также заявил, что переброшенное к населенному пункту Махмур подразделение Корпуса морской пехоты США оказывает иракским силам, ведущим наступление на Мосул, артиллерийскую поддержку. "Я рад видеть, что иракские силы безопасности выдвинулись со своей базы сосредоточения в Махмуре и наступают на новые позиции в рамках ранних этапов операции, нацеленной на то, чтобы лишить ИГ контроля над Мосулом", - сказал шеф Пентагона. По словам Картера, "американские морские пехотинцы у Махмура теперь обеспечивают артиллерийский огонь, чтобы помочь наступлению сил безопасности Ирака".

В свою очередь Данфорд сообщил, что США расширят объемы оказания содействия иракцам на нынешнем этапе противодействия ИГ. "Министр и я ожидаем, что иракцам будут предоставлены увеличенные (военные) средства, чтобы создать условия для их операций в Мосуле", - отметил высший военачальник США. Тем не менее, уточнил он, окончательные "решения на этот счет еще не приняты".

Глава КНШ также не согласился с выводами тех, кто усматривает расширение роли ВС США в наземных боевых операциях в Ираке. Кроме того, Данфорд отрицал, что в Ираке к настоящему времени размещено уже 5 тысяч американских военнослужащих. "Мы не производим двойной счет", - сказал он. В соответствии с изложенной им информацией, Пентагон не подсчитывает и те американские воинские подразделения, которые покидают Ирак, и тех военнослужащих США, что прибывают на замену в рамках ротации, даже если все они одновременно какой-то период находятся вместе на этом театре военных действий. Поэтому, подытожил Данфорд, Пентагон говорит о дислокации в Ираке 3,8 тыс. американских солдат и офицеров.

Кроме того, Данфорд рассказал, что у Махмура дислоцирована артиллерийская батарея морской пехоты США. Она находится совсем не на переднем крае, добавил генерал.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение