Все новости

ВКС России за сутки нанесли удары по 117 объектам террористов в районе Пальмиры

Режим перемирия в Сирии за сутки нарушался 10 раз
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. ВКС России за сутки совершили 40 самолетовылетов в район сирийского города Пальмира и нанесли удары по 117 военным объектам, уничтожив более 80 террористов.

Об этом говорится в бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики.

"Уничтожены 8 пунктов управления, 12 опорных пунктов, более 80 террористов, 2 танка, 3 артиллерийских установки, 8 единиц автомобильной техники и 6 складов с боеприпасами", - отмечается в документе, размещенном сегодня на сайте Минобороны РФ.

Сегодня сирийская армия сообщила, что при поддержке российской авиации "успешно выполнила задачу по разгрому плацдарма террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Тадморе (арабское название Пальмиры)". Пальмира была захвачена террористами в мае 2015 года.

Как отмечается в бюллетене, между руководством российского и американского координационных центров состоялись очередные переговоры в режиме телефонной конференц-связи, были обсуждены "проблемные вопросы, касающиеся обеспечения режима прекращения боевых действий".

Российский центр также сообщает, что на северо-западе Алеппо отмечена активизация боевых действий со стороны террористов группировки "Джебхат ан-Нусра". "Боевики этой международной террористической организации 8 раз из минометов обстреляли квартал Шейх Максуд в городе АЛЕППО, в результате чего погибли 4 и получили ранения различной тяжести 19 мирных жителей", - говорится в бюллетене.

Кроме того, жители провинции Алеппо сообщают, что в населенный пункт Анадан прибыло вооруженное формирование из состава террористической группировки "Джебхат ан-Нусры" численностью более 100 человек.

Нарушение перемирия

Режим прекращения боевых действий на территории Сирии в основном соблюдается, за сутки зафиксировано 10 нарушений, сообщается в бюллетене.

"За сутки зафиксировано 10 нарушений (Алеппо - 4, Латакия - 3, Идлиб - 2, Хама - 1). Боевиками причисляющей себя к оппозиции группировки "Ахрараш-Шам" из района Ашрафия дважды обстреляны из реактивных систем залпового огня позиции курдских отрядов самообороны в квартале Шейх Максуд города Алеппо", - отмечается в документе, размещенном в воскресенье на сайте Минобороны РФ.

Также в провинции Алеппо осуществлялись минометные обстрелы населенного пункта Джебель-Алам со стороны населенного пункта Дарвиш, контролируемого группировкой "Джейшь Аль-Ислам". А в провинции Латакия из района населенного пункта Шамруран оппозиционной группировкой "Лива аль-Хак" велся минометный огонь по населенным пунктам Караджабез и Смайра.

"Из района населенных пунктов Тель-Суффан и Биниш вооруженными формированиями неустановленной принадлежности велся минометный огонь по городу Фуаа (провинция Идлиб)", - говорится в бюллетене.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Новые договоренности

Общее количество населенных пунктов в Сирии, с главами которых достигнуты договоренности о примирении - 51, говорится в сообщении.

Представители российского Центра по примирению за прошедшие сутки провели рабочие встречи с лидерами двух политических партий, отмечается в сообщении. Обсуждены "текущие проблемы процесса примирения и пути их разрешения". Достигнуты предварительные договоренности о примирении с представителями "одного населенного пункта в провинции Дамаск".

В сообщении отмечается, что "продолжены переговоры с полевыми командирами двух вооруженных формирований, действующих в провинции ХАМА, по вопросу присоединения к режиму прекращения боевых действий".

При этом количество "оппозиционных вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий, осталось без изменений - 43", сообщили в оборонном ведомстве РФ.

Вылеты ВКС РФ

ВКС России за сутки совершили 40 вылетов в район сирийского города Пальмира и нанесли удары по 117 военным объектам, уничтожив более 80 террористов.

"Уничтожены 8 пунктов управления, 12 опорных пунктов, более 80 террористов, 2 танка, 3 артиллерийских установки, 8 единиц автомобильной техники и 6 складов с боеприпасами", - отмечается в документе.

Гуманитарная помощь осажденному Дейр-эз-Зор

8 тонн продовольствия в качестве помощи доставлено жителям сирийского города Дейр-эз-Зор, осажденного террористами, сообщает Минобороны.

"За минувшие сутки с использованием парашютных платформ жителям осажденного террористами группировок "Джабхат-ан-Нусра" и ИГИЛ (запрещены в РФ) города Дейр-эз-Зор доставлено 28 тонн продовольствия, - отмечается в сообщении военного ведомства РФ. - В населенных пунктах Каная и Арз-эль-Джабурин (провинция Хомс) местным жителям передано 2,5 тонны гуманитарных грузов, основу которых составили продукты питания".

Для оказания гуманитарной помощи населению Сирии из Российской Федерации "на авиабазу Хмеймим самолетами военно-транспортной авиации ВКС России доставлено 60 тонн гуманитарных грузов". Формируются гуманитарные конвои для жителей населенных пунктов провинций Алеппо и Деръаа.

Сообщается, что в российском Центре по примирению враждующих сторон состоялось рабочее совещание с представителями министерства национального примирения Сирии. Обсуждались вопросы "координации действий при оказании гуманитарной помощи жителям населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения".

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение