Все новости

Асад: освобождение Пальмиры говорит об эффективности стратегии Дамаска

По словам президента Сирии, освобождение Тадмора - важное достижение, которое свидетельствует "о несерьезности американской коалиции"
© Валерий Шарифулин/ТАСС

БЕЙРУТ, 27 марта. /ТАСС/. Освобождение сирийскими войсками города Тадмор (арабское название Пальмиры) свидетельствует об эффективности стратегии Дамаска и его союзников и подтверждает несерьезность коалиции, которую возглавляют США. Об этом в воскресенье заявил президент Сирии Башар Асад.

"Освобождение Тадмора - важное достижение, оно свидетельствует об эффективности стратегии (сирийской) армии и ее союзников в войне против террора и о несерьезности американской коалиции", - сказал Асад. Его слова приводит официальный сайт администрации сирийского президента.

Как считает сирийский лидер, "антитеррористическая коалиция, которую возглавляют США, несерьезна ввиду мизерности достижений, которых она добилась с момента своего формирования около полутора лет назад".

В воскресенье сирийская армия сообщила, что при поддержке российской авиации успешно выполнила задачу по разгрому плацдарма террористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация) в Пальмире, которая была захвачена террористами в мае 2015 года.

Пальмира - жемчужина Сирийской пустыни

Восстановление Пальмиры

Также президент Сирии в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным выразил надежду, что международное сообщество активно подключится к восстановлению освобожденной Пальмиры. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Министерству обороны Российской Федерации дано поручение оказать максимальное содействие сирийской стороне в разминировании освобожденных территорий с учетом их значимости для мировой культуры. Владимир Путин проинформировал собеседника о своем разговоре с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, выразив надежду, что международные эксперты смогут приступить к работе по сохранению и воссозданию исторического облика древней Пальмиры сразу после завершения операции по разминированию", - говорится в сообщении.

Асад также высказал признательность за эффективную поддержку, оказанную ВКС России сирийским войскам при проведении операции по освобождению города от боевиков ИГ. "Отметив весьма серьезные разрушения города террористами и разграбление ими культурных ценностей, он рассчитывает, что международное сообщество активно подключится к восстановлению этого центра всемирно исторического значения", - отметили в пресс-службе.

Президент Сирии также дал высокую оценку политико-дипломатическим усилиям России в рамках содействия началу переговорного процесса по внутрисирийскому урегулированию. "С обеих сторон выражена надежда на достижение прогресса в диалоге между сирийскими сторонами и в продвижении конституционных реформ в стране", - говорится в сообщении.

Бои за Пальмиру

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

Ошибочность политики Запада

Также Асад отметил, что посещение Сирии делегациями западных стран помогает им узнать правду о ситуации в стране и понять ошибочность политики Запада в отношении официального Дамаска. 

"Визиты (западных) парламентских делегаций в Сирию и их знакомство с правдой о ситуации в стране может помочь им в понимании ошибочности политики их государств", - отметил Асад. 

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Основные группы сирийской оппозиции. Досье