Все новости

США положительно оценили освобождение Пальмиры, но поздравлять Асада не будут

"Мы думаем, это хорошо, что "ДАИШ" ее (Пальмиру) больше не контролирует", - сказал руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби
Руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби AP Photo/Manuel Balce Ceneta, архив
Руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби
© AP Photo/Manuel Balce Ceneta, архив

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США положительно относятся к освобождению Пальмиры сирийскими войсками.

Такую позицию на брифинге озвучил руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.

"Мы думаем, это хорошо, что "ДАИШ" ее (Пальмиру) больше не контролирует", - сказал Кирби, использовав арабское обозначение запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

При этом он отказался поздравлять сирийское правительство с этим достижением. "Я думаю, я остановлюсь на той характеристике, которую озвучил", - сказал представитель госдепа. Более того, он вновь отметил, что по мнению США, "самый лучший вариант для Сирии и сирийского народа - это прекращение расширения возможности (президента САР) Башара Асада терроризировать сирийцев". В Вашингтоне убеждены, что "сирийская армия под его руководством не может принести мир в Сирию".

Отвечая на вопросы журналистов, Кирби сказал, что позиция США по Асаду никак не изменилась, он "утратил легитимность" и его действия привели к гражданской войне.

27 марта подразделения ВС САР и народного ополчения при поддержке ВКС России освободили от боевиков-террористов город Пальмиру, на территории которого находятся многочисленные памятники поздней античности, занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как указали в МИД РФ, "расположенная в центральной части Сирии вблизи месторождений нефти и газа Пальмира имеет также немаловажное стратегическое значение".