Все новости

Что известно об угонщике египетского пассажирского самолета

Преступник задержан, он добровольно сдался полиции

29 марта террорист захватил пассажирский самолет авиакомпании EgyptAir, выполнявший рейс MS181 из Александрии в Каир. Лайнер, на борту которого находились, по разным данным, от 55 до 81 человека, в 08:50 приземлился в кипрском аэропорту Ларнаки. Через несколько часов пассажиры были освобождены, а захватчик задержан. Кто и зачем угнал египетский лайнер - в материале ТАСС. 

Захват самолета EgyptAir. Хроника событий

  • Первоначально египетские СМИ сообщали, что захватчика зовут Ибрагим Абдель Таваб Самаха. Данные о его национальности разнились, по информации некоторых изданий он египтянин, по другим данным - ливиец. Сообщалось, что он имеет американское гражданство и является профессором университета в Атланте. Телеканал "Аль-Арабия" сообщал, что он страдает психическим расстройством. 
  • Позже в СМИ появилась информация, что самолет захватил совсем другой человек. Издание "Аль-Яум ас-Сабиа" со ссылкой на свои источники передало, что угонщика зовут Сейф ад-Дин Мустафа. Министерство иностранных дел Кипра подтвердило эту информацию. Власти Египта принесли извинения Ибрагиму Самахе.
  • По сведениям греческих газет, действия угонщика были продиктованы личными мотивами: он попросил о встрече с бывшей женой, проживающей на Кипре, и выбросил из самолета письмо для нее. Эту версию не подтверждали другие СМИ, по информации которых угонщик изначально требовал, чтобы самолет направился в Турцию, однако из-за нехватки топлива лайнеру пришлось приземлиться в Ларнаке. По данным Reuters, угонщик требовал освободить заключенных в Египте. Между тем, по словам главы минавиа Египта, преступник не выдвигал четких требований.
  • Газета "Аль-Яум ас-Сабиа" сообщила о богатом криминальном прошлом Сейф ад-Дина Мустафы. По информации издания, 59-летний уроженец египетской провинции Хелуан  неоднократно имел проблемы с законом. На него было заведено несколько уголовных дел, связанных с кражами, мошенничеством, подделкой документов и наркотиками. Один из эпизодов его деятельности связан с созданием поддельной фирмы, под прикрытием которой он совершал преступления. Сейф ад-Дин был приговорен к тюремному заключению в 2010 году, но в разгар беспорядков начала 2011 года бежал вместе с сотнями других заключенных. В 2014 году он сдался властям, но уже через год вышел из мест лишения свободы.
  • Выпускник факультета права филиала Бейрутского университета в Александрии, Мустафа неплохо разбирался в тонкостях юриспруденции.
  • О его армейском прошлом - ранее поступала информация о том, что угонщик является офицером ВС АРЕ в запасе - ничего не сообщается.
  • По данным кипрских СМИ, у преступника может быть психическое расстройство.

Что известно о захвате самолета авиакомпании EgyptAir

Попытки захватов пассажирских самолетов EgyptAir. Хронология

Крупнейшие террористические акты с захватом заложников в мире

10 крупнейших терактов в мире