Все новости

Новозеландцы не захотели менять свой государственный флаг

В референдуме по вопросу смены флага приняли участие 67% граждан страны, имеющих право голоса

СИДНЕЙ, 30 марта. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Жители Новой Зеландии решили не менять свой государственный флаг и сохранить существующий. Это подтвердил национальный избирком, сообщив окончательные итоги проведенного в стране референдума. Обнародованные результаты практически полностью совпали с предварительными итогами, объявленными 24 марта (разница составила сотые доли процента).

Референдум проводился по почте с 3 по 24 марта. Как уточнил избирком, в нем приняли участие свыше 2,13 млн новозеландцев (более 67% граждан страны, имеющих право голоса). 56,6% его участников (1208702 человека) высказались за сохранение существующего флага, а 43,2% (921876 человек) - поддержали альтернативный вариант - черно-синее полотнище с четырьмя красными звездами, разделенное на две неравные части серебряной веткой папоротника.

Именно этот дизайн государственного символа Новой Зеландии стал победителем проведенного в ноябре-декабре прошлого года первого общенационального референдума, участники которого выбрали его из пяти предложенных альтернативных вариантов флага. Однако, как сообщил избирком, большинству жителей страны в итоге оказался больше по душе их нынешний государственный символ.

Новый старый флаг

Победивший на референдуме флаг Новой Зеландии был утвержден в 1902 году. Он имеет синий фон, поверх которого изображены британский "Юнион Джек" в левом верхнем углу и четыре красные пятиконечные звезды, символизирующие наиболее яркие звезды созвездия Южного Креста. Многие новозеландцы не жалуют свой флаг за то, что он слишком похож на австралийский, с которым его часто путают. Тем не менее, результаты референдума свидетельствуют, что большинство его участников готовы простить своему государственному символу этот "недостаток" и предпочитают, чтобы все оставалось так, как есть.

Атака оппозиции

Активным сторонником смены флага был премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки. По его мнению, нынешний флаг страны символизирует "колониальную и постколониальную эпоху, которая ушла в прошлое". Призывая сограждан высказаться в пользу смены государственного символа, премьер предупреждал, что "другой возможности сделать такой выбор в жизни большинства нынешних новозеландцев, вероятно, больше не будет".

По итогам референдума представители находящейся в оппозиции Лейбористской партии Новой Зеландии выступили с критикой в адрес премьер-министра, агитационные действия которого, по их мнению, "раскололи страну". Джон Ки эти обвинения категорически отвергает, напоминая, как в течение минувшего года он неоднократно заявлял, что голосование не должно было носить никакого политического характера, и его участникам следовало просто сделать такой выбор, какой им был по душе.

Премьер не считает себя проигравшим

Комментируя итоги референдума, премьер признал, что "какое-то разделение по партийному признаку, возможно, все же произошло". Вместе с тем, он подчеркнул, что не считает сторонников изменения государственного символа проигравшей стороной. "У новозеландцев была возможность высказываться по этому вопросу, и они это сделали, - сказал глава правительства. - Теперь мы должны сплотиться, поддержать наш флаг и двигаться вперед".