Все новости

СМИ: Тед Круз и Берни Сандерс выиграли праймериз в Висконсине

Первичные выборы, которые проходят в штате, могут стать поворотным моментом в президентской гонке как республиканцев, так и демократов, считают эксперты
Тед Круз EPA/JEFF HAYNES
Описание
Тед Круз
© EPA/JEFF HAYNES

НЬЮ-ЙОРК, 6 апреля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Сенатор от Техаса Тед Круз одержал победу на первичных выборах (праймериз), состоявшихся во вторник в американском штате Висконсин. Об этом сообщили телекомпании CNN, Fox News, MSNBC, а также агентство AP.

Эти оценки основаны на первых подсчетах и результатах опросов на выходе с участков. Предварительные данные обработки 7% бюллетеней также это подтверждают. В соответствии с ними, за Круза отдали свои голоса 48,5% избирателей, за миллиардера Дональда Трампа, который является фаворитом президентской гонки республиканцев, - 35,7%, за губернатора штата Огайо Джона Кейсика - 13,3%.

Круз считает, что его победа стала поворотным моментом в президентской гонке республиканцев, свидетельствующим о начале снижения популярности Трампа.  Об этом законодатель заявил во вторник на встрече со сторонниками в городе Милуоки (штат Висконсин).

Сенатор провозгласил свою победу и указал, что "этим вечером наступил переломный момент". "Расклад политических сил начал меняться в стране две недели назад, - пояснил он. - В штате Юта мы выиграли 69% голосов и получили поддержку всех делегатов".

"Переломный момент"

Круз также сообщил, что в последние дни на его стороне решило выступить большинство делегатов от штата Северная Дакота, которые во время текущей президентской кампании могут самостоятельно выбрать, кому из кандидатов отдать предпочтение. "18 из них поддержали нас, только один - Трампа", - подчеркнул сенатор. Он также напомнил, что лишь три недели назад данные опросов указывали, что победу в Висконсине должен одержать бизнесмен, являющийся фаворитом гонки республиканцев, однако вышло наоборот. Сенатор заверил, что успешно выступит и на последующих первичных выборах.

По итогам праймериз в Висконсине решится, кого поддержат 42 делегата национального съезда республиканцев, на котором назовут официального кандидата от партии на пост президента США на выборах 8 ноября. Съезд пройдет 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо).

Профессор политологии Нью-Йоркского университета Джин Зэйно ранее заявила ТАСС, что поражение Трампа на праймериз в Висконсине существенно снизит вероятность того, что он успеет набрать необходимое число голосов делегатов. "По моим оценкам, на данном этапе шансы того, что Трамп успеет заручиться поддержкой 1237 делегатов до съезда и стать финальным кандидатом от партии республиканцев, составляют примерно 60%, - указала эксперт, специализирующаяся на вопросах, связанных с электоральными процессами. - Если же он проиграет в Висконсине, его шансы падают до 40-50%. Он по-прежнему будет лидером, но ситуация для него станет хуже".

В настоящее время, по последним подсчетам газеты The New York Times, Трампа готовы поддержать 737 делегатов национального съезда партии, у Круза - 475 голосов, у губернатора штата Огайо Джона Кейсика - 143.

"Пропаганда оппонентов Трампа"

Поражение Трампа стало результатом мощной информационной кампании по его дискредитации, которую ведут оппоненты. Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении представителей избирательного штаба бизнесмена.

"Дональд Трамп вновь выдержал атаку истеблишмента, - утверждается в документе. - Врунишка Тед пользовался поддержкой губернатора Висконсина, целого ряда консервативных радиоведущих и всего партийного аппарата". По версии избирательного штаба, на то, чтобы испортить репутацию предпринимателя, были потрачены "бесчисленные миллионы долларов".

"Тед Круз - хуже, чем марионетка, - подчеркнули в избирательном штабе бизнесмена. - Он - троянский конь, с помощью которого партийные боссы пытаются украсть у Трампа возможности быть выдвинутым в качестве кандидата". В заявлении выражается уверенность в том, что Трамп одержит победу на праймериз в штате Нью-Йорк.

Директор Центра Шоренштейн по изучению СМИ, политики и общественного мнения, профессор Гарвардского университета Марвин Калб перед выборами в Висконсине заявил ТАСС, что шансов на победу в этом штате у миллиардера мало. "Трамп в целом продолжает выигрывать, но опросы демонстрируют некоторое снижение его поддержки. Он, вероятнее всего, проиграет в Висконсине, но выиграет в Нью-Йорке, что восстановит его позиции", - указал эксперт, который также является аналитиком Института Брукингса.

Он связал ослабление позиций бизнесмена в Висконсине, в частности, с информационной кампанией, которую ведут против него оппоненты. "Верхушка Республиканской партии потратила уже миллионы и миллионы долларов на агитационные материалы против Трампа, однако это его пока не остановило", - отметил Калб.

Победа Сандерса

Сенатор Берни Сандерс одержал победу в Висконси над бывшей первой леди и экс-госсекретарем Хиллари Клинтон. Во вторник законодатель от штата Вермонт, называющий себя "демократическим социалистом", набрал там 56% голосов, а его соперница - 44%.

"Это важная победа Берни Сандерса, которая наверняка придаст дополнительный импульс его предвыборной кампании", - отметила телекомпания CNN. Она напомнила, что сенатор выиграл шесть из семи последних праймериз, добившись победы в конце марта в штатах Вашингтон, Аляска и Гавайи. Хотя фаворитом гонки за Белый дом по-прежнему остается Клинтон, успехи Сандерса заставляют ее нервничать и затягивают борьбу внутри лагеря демократов.

Народная кампания

Об "импульсе для избирательной кампании" говорил и сам Сандерс, выступая во вторник вечером перед своими сторонниками на другом конце страны - в штате Вайоминг, где 9 апреля состоятся собрания партийных активистов (кокусы). Сенатор призвал оказать ему дополнительную поддержку и сообщил, что получил в свой предвыборный фонд финансовую помощь от рекордного числа доноров - 6 млн человек, а средний размер их пожертвований составил 27 долларов.

"Это говорит о том, что наша кампания проводится народом, для народа и от имени народа", - заявил Сандерс, уже давно выступающий против участия "больших денег" в американских выборах. Сенатор предлагает изменить правила финансирования избирательных кампаний и критикует свою соперницу за то, что ее предвыборный штаб принимает огромные суммы от крупнейших американских корпораций.

Клинтон пользуется поддержкой не только большого бизнеса, но и партийного истеблишмента и во многом благодаря этому сохраняет преимущество над Сандерсом. Однако 74-летний вермонтский сенатор утверждает, что у него по-прежнему есть все шансы для того, чтобы догнать свою 68-летнюю соперницу на следующем отрезке дистанции. Он намерен вести "весеннее наступление" до последнего, а специалисты напоминают, что денег в его предвыборном фонде вполне достаточно и каждый новый успех приносит ему очередные пополнения.

Лидер остается прежним

Опросы, проводившиеся в Висконсине накануне праймериз, свидетельствовали о небольшом преимуществе Сандерса в этом штате на севере страны, где шла борьба за голоса 96 делегатов предстоящего партийного съезда. В то же время, простые арифметические подсчеты показывали, что лидером гонки за Белый дом в любом случае останется Клинтон.

По итогам первичных выборов и собраний партийных активистов в других штатах экс-госсекретарь заручилась поддержкой 1712 делегатов съезда, а сенатор от штата Вермонт - лишь 1011. Поскольку делегаты от Висконсина распределялись пропорционально результатам праймериз, то Сандерс сократил свое отставание лишь примерно на 10 голосов.

Официальный кандидат Демократической партии будет объявлен на национальном съезде, который пройдет в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля. Чтобы одержать там победу, претенденту необходимо иметь на своей стороне не менее 2383 из 4764 делегатов форума. Нынешнее большое преимущество Клинтон во многом объясняется поддержкой со стороны так называемых суперделегатов съезда из числа партийных функционеров и членов Конгресса. Например, еще до начала первичных выборов в Висконсине пятеро из 10 суперделегатов от этого штата открыто встали на сторону бывшего госсекретаря.

Подождем до Нью-Йорка

Далее маршрут предвыборной гонки пройдет по территориям штатов Вайоминг, Нью-Йорк, Коннектикут, Делавэр, Мэриленд, Пенсильвания и Род-Айленд, направляющих на демократический съезд в общей сложности около 800 делегатов. Американские политологи считают, что решающая битва произойдет 19 апреля в Нью-Йорке, от которого на партийном форуме будет присутствовать 291 человек.

Сандерс неслучайно упоминал его в своем выступлении во вторник вечером и продолжает утверждать, что может победить Клинтон даже в этом штате, который она в свое время представляла в сенате Конгресса США. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что ему это вряд ли удастся. Последние опросы показывают, что экс-госсекретарь опережает там своего преследователя с разрывом примерно в 10 пунктов.

У республиканцев борьбу на предварительном этапе гонки за Белый дом продолжают предприниматель-миллиардер Дональд Трамп, сенатор от штата Техас Тед Круз и губернатор штата Огайо Джон Кейсик. Во вторник у них также состоялись первичные выборы в Висконсине. Республиканская партия проведет свой съезд в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, за неделю до съезда демократов в Филадельфии. Выборы 45-го президента США пройдут 8 ноября.