Все новости

Освобожденный от террористов сирийский город Эль-Карьятейн

3 апреля сирийские войска при поддержке отрядов ополченцев выбили из Эль-Карьятейна боевиков "Исламского государства"

3 апреля сирийские войска при поддержке отрядов ополченцев выбили террористов группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) из города Эль-Карьятейн (85 км к юго-востоку от Хомса).

Как передало информационное агентство САНА, "город полностью очищен от бандформирований и находится под контролем сирийской армии". По его сведениям, "уничтожены последние отряды боевиков на восточной и южной окраинах". На центральной площади Эль-Карьятейна поднят сирийский национальный флаг.

Освобождение Эль-Карьятейна последовало через неделю после того, как сирийские войска при поддержке сирийской и российской авиации выбили банды ИГ из античной Пальмиры (215 км от Дамаска). 

Населенный христианами Эль-Карьятейн был захвачен террористами 4 августа 2015 года. Большинство его жителей бежали в Хомс. Вандалы сравняли с землей расположенный там сиро-яковитский монастырь Святого мученика Илиана (V века). Они использовали бульдозеры, чтобы разрушить старинные стены уникального памятника раннего христианства и каменные надгробья на прилегающем к нему кладбище. Несколько десятков семей христиан, которые прятались в древней обители, были угнаны исламистами в Ракку. До захвата города боевиками в августе 2015 года в Эль-Карьятейне проживало около 40 тысяч христиан.