Все новости

Неизвестные осквернили в ФРГ мемориал в память о погибших на Зееловских высотах

В частности, на танке, являющемся одним из объектов комплекса, злоумышленники нарисовали свастику
Вид на мемориал "Зееловские высоты" EPA/Patrick Pleul, архив
Описание
Вид на мемориал "Зееловские высоты"
© EPA/Patrick Pleul, архив

БЕРЛИН, 10 апреля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Неизвестные осквернили в городе Зелов (Зеелов, федеральная земля Бранденбург) памятный мемориал "Зееловские высоты". Как сообщило информагентство DPA, инцидент произошел, предположительно, в ночь на 9 апреля.

В частности, на танке, являющемся одним из объектов комплекса, злоумышленники нарисовали свастику. Нацистская символика была позже стерта сотрудниками мемориала.

Памятный комплекс "Зееловские высоты" напоминает об одном из самых кровопролитных сражений заключительного этапа Великой Отечественной войны. 16 апреля 1945 года началась Зееловско-Берлинская операция Красной Армии, завершившаяся штурмом столицы "третьего рейха".

Зееловские высоты считались неприступным бастионом гитлеровцев. Хорошо укрепленные холмы были подготовлены для глубокой и прочной обороны, чему способствовали и географические условия. В районе Зеелова множество озер, рек и каналов, труднопроходимых для танков и другой боевой техники. В результате бурного разлива рек и ручьев в апреле вода затопила низины, превратив их в топи. Со скатов Зееловских высот противник, создавший здесь мощные опорные пункты, просматривал и простреливал весь плацдарм.

С раннего утра 16 апреля 1945 года после массированной артподготовки здесь развернулось ожесточенное сражение между войсками под командованием маршала Жукова и 9-й армией германских войск. К исходу дня 19 апреля Зееловские высоты были взяты, но очень дорогой ценой. Под Зееловым погибли, по разным оценкам, 33 тыс. советских солдат и офицеров, пять тыс. польских воинов и около 12 тыс. немцев.