Все новости

Эксперты: Трамп одержал уверенную победу в Нью-Йорке, Клинтон - не самую убедительную

Первичные выборы прошли во вторник в штате Нью-Йорк. По итогам голосования демократы должны выдвинуть 291 делегата на национальный съезд, республиканцы - 95 делегатов

НЬЮ-ЙОРК, 20 апреля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американский миллиардер Дональд Трамп одержал сокрушительную победу на праймериз в штате Нью-Йорк, а экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон - пока не самую убедительную. Такое мнение выразили в беседе с корреспондентом ТАСС во вторник американские политологи, комментируя поступающие данные о результатах голосования.

Половинчатая победа Клинтон

Как отметила профессор политологии Нью-Йоркского университета Джин Зэйно, большинство прогнозов свидетельствовали, что Клинтон одержит верх. "Однако для нее важно, с каким отрывом будет одержана победа, - добавила эксперт. - Если она опередит (сенатора от штата Вермонт Берни) Сандерса менее, чем на 10% голосов, то это значит, что у нее серьезные проблемы".

"Другими словам, чтобы Клинтон могла укрепить статус лидера, что позволит ей сосредоточить усилия на предстоящих всеобщих выборах, ее отрыв должен выражаться двузначным числом", - пояснила Зэйно. По данным опросов на выходе с участков, выраженного преимущества перед Сандерсом у Клинтон пока нет, хотя ведущие СМИ уже и провозгласили ее победу.

"В случае Клинтон ситуация такова, что победа для нее недостаточна. Ей надо было выиграть с большим отрывом, чтобы продемонстрировать превосходство в своей "домашнем штате". Пока существует разрыв между данными экзит-поллов и статистикой на местах", - констатировал, в свою очередь, профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

"Нужно подождать, что произойдет, - добавил эксперт, работающий в США уже более 25 лет. - Собственно никто и не ожидал, что Сандерс может выиграть, но для Клинтон победа меньше, чем на 10 пунктов - это поражение, потому что она контролирует всю "демократическую машину" штата, она была сенатором от него, она посвятила ему огромное количество времени, она опирается на различные меньшинства, которые сильны в городе Нью-Йорк", - добавил профессор. По его словам, первые результаты праймериз свидетельствуют, что Клинтон "не является вызывающим энтузиазм кандидатом".

Сокрушительная победа Трампа

"В случае Трампа - это сокрушительная победа, - подчеркнул Коробков. - И это сокрушительное поражение (сенатора от штата Техас Теда) Круза. Это говорит партийной элите, что Круз не сможет одержать победу в очень важных северо-восточных штатах, не только в Нью-Йорке, но и, скорее всего, в Коннектикуте, в Делавэре и в Род-Айленде и, возможно, в Пенсильвании".

По словам эксперта, лидеры Республиканской партии теперь вынуждены выбирать кого поддержать: нелюбимого ими Трампа или продемонстрировавшего слабость Круза. "Эти результаты заставят задуматься партийную верхушку, даже тех, кто ненавидит Трампа", - добавил профессор.

Зэйно, в свою очередь, говоря о миллиардере, констатировала, что его крупная победа также была ожидаемой. "Что-то меньшее стало бы для него проблемой, - подчеркнула она. - Он забирает большую часть делегатов, что должно помочь ему вновь набрать темп, потерянный в Висконсине (где он проиграл праймериз Крузу - прим. корр.). Это также поможет гарантировать, что у Трампа будет шанс набрать 1237 голосов делегатов, хотя и не факт, что он это сделает".

Первичные выборы прошли во вторник в штате Нью-Йорк, в том числе и в расположенном на его территории одноименном городе. По итогам голосования избиратели-демократы должны выдвинуть 291 делегата на национальный съезд Демократической партии 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания), где будет назван кандидат этой партии на пост президента. Избиратели-республиканцы определяют судьбу 95 голосов делегатов от Нью-Йорка на национальный съезд, который состоится 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо).