Все новости

Клинтон и Трамп выиграли первичные выборы в Нью-Йорке

После Нью-Йорка у Клинтон с учетом "суперделегатов" из партийной номенклатуры, вольных голосовать на съезде по своему усмотрению, теперь в "копилке" уже 1905 голосов, у Трампа - 845

ВАШИНГТОН, 20 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Фавориты президентской предвыборной гонки в США демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп убедительно выиграли во вторник важный тур отборочного голосования и укрепили свои лидирующие позиции. Они заручились поддержкой подавляющего большинства земляков- однопартийцев в штате Нью-Йорк.

Для Трампа это "малая родина"; Клинтон живет в этом штате сравнительно недавно, но считает его своей политической вотчиной, поскольку в 2001-09 годах представляла его в сенате Конгресса США.

Языком цифр

Успех лидеров гонки был вполне ожидаемым, но от этого не менее значимым. И дело не только в том, что Нью-Йорк - один из крупнейших штатов страны, направляющий на демократический номинационный съезд 291 делегата, а на республиканский - 95.

Хотя и это само по себе тоже важно, поскольку на отборочном этапе гонки борьба идет именно за голоса делегатов-выборщиков. У демократов для "чистой" победы необходимо набрать 2383 голоса, у республиканцев - 1237. После Нью-Йорка у Клинтон с учетом "суперделегатов" из партийной номенклатуры, вольных голосовать на съезде по своему усмотрению, теперь в "копилке" уже 1905 голосов, у Трампа - 845.

Клинтон: "ореол непобедимости"

Помимо чисто количественных показателей, которые всегда были в ее пользу, Клинтон принципиально важно было доказать и свое моральное право на победу. Тот факт, что до этого она семь раз подряд уступала своему единственному сопернику - 74-летнему сенатору из штата Вермонт Берни Сандерсу - удивлял и обескураживал ее сторонников.

В последнее время он, похоже, сильно раздражал и ее саму. Во всяком случае тон их с Сандерсом очных дебатов и заочных споров заметно обострился. Оба стали атаковать не только общих оппонентов-республиканцев, но и друг друга, причем нередко не ограничиваясь обсуждением политических проблем, а "переходя на личности".

Добившись успеха в Нью-Йорке с перевесом более чем в 15% голосов, Клинтон вернула себе "ореол непобедимости". Теперь, по общему мнению местных политологов, догнать ее Сандерсу почти невозможно даже арифметически.

Он, очевидно, и сам это осознает, но все же не собирается складывать оружие. Подтверждением и тому, и другому служит тот факт, что во вторник он уже встречался со своими сторонниками в штате Пенсильвания, где через неделю состоится очередной важный тур голосования.

Клинтон же, как от нее и ожидали, сразу после победы "на своем поле" взялась за восстановление внутрипартийного единства. Обращаясь к приверженцам Сандерса, она заверила их в том, что ее с ними "гораздо больше объединяет, чем разъединяет".

Своим собственным сторонникам, ликовавшим в ее нью- йоркской штаб-квартире, Клинтон с сияющим видом заявила: "Гонка за демократическую номинацию вышла на финишную прямую. Победный исход уже виден".

Трамп: свою победу не отдадим

Не менее уверенно выступал в своем "именном" небоскребе "Трамп тауэр" в Нью-Йорке и республиканский триумфатор. "Гонки как таковой у нас по большому счету уже нет, - сказал он. - Судя по тому, что я вижу,... с сенатором Крузом, по сути, математически покончено".

Имелся в виду его ближайший преследователь, сенатор из штата Техас Тед Круз. В Нью-Йорке он остался третьим, далеко отстав не только от лидера, но и от губернатора штата Огайо Джона Кейсика. Голоса в целом разделились в соотношении примерно 60% к 25% к 15%. К тому же Трамп победил и почти во всех избирательных округах штата, каждый из которых - в рамках общей квоты - отправляет на съезд по три собственных делегата.

Тем не менее, в речи победителя наряду с радостью звучала и нота предостережения о том, что отдавать плоды своего успеха он никому не намерен. "Никто не должен нечестно получать выигрышный билет", - сказал Трамп. Он добавил, что считает действующую систему распределения мандатов в республиканской партии "мошеннической" и "подтасованной" против него.

Расчеты аутсайдеров

Дело в том, что на номинационном съезде делегаты будут полностью связаны итогами первичных выборов только при первом туре голосования.

И расчеты Круза и Кейсика строятся на том, что в этом самом первом туре никому, включая Трампа, одержать чистую победу не удастся. А дальше в ход пойдут уже различные закулисные маневры и сделки, по итогам которых каждый рассчитывает взять верх.

Более того, Круз, обладающий, по сообщениям СМИ, хорошей организационной структурой на местах, уже целенаправленно работает над тем, чтобы в состав делегаций на съезд попало как можно больше людей, симпатизирующих на самом деле ему, а не Трампу.

Имеются также косвенные признаки того, что все это делается с ведома и по меньшей мере негласного одобрения высшего республиканского руководства, которое на дух не переносит нынешнего фаворита гонки. А техасец, защищая свои методы, публично говорит: "Таковы правила, по которым у нас в Америке побеждают на выборах".

Планы фаворита

Трамп рассчитывает и дальше развивать успех в ходе очередных туров голосования. Примечательно, что в этом контексте он во вторник упомянул не только заведомо благоприятные для него близкие к Нью-Йорку штаты, голосующие через неделю, но и далекие Индиану и Калифорнию, чья очередь наступит позже.

Кроме того, по сообщению местных СМИ, Трамп только что реорганизовал и усилил руководство своего предвыборного штаба и выделил дополнительные крупные ресурсы на майский и июньский этапы голосования - по 20 млн долларов на каждый ключевой штат. Наконец, он нанял опытного юриста - специалиста по работе с делегатами на партийном съезде.

Оценки рынков

Все это означает, что у самой драматичной и непредсказуемой предвыборной гонки в новейшей истории США впереди еще немало захватывающих поворотов. Пока же рынки политических прогнозов откликнулись на результаты нью- йоркского голосования корректировкой в пользу Трампа. Разрыв между ним и Крузом, сокращавшийся в начале апреля до 55% к 37%, теперь снова вырос - до 66% к 28%.

Хотя в целом, по оценкам тех же рынков, шансы демократов сохранить в ноябре контроль над Белым домом по- прежнему выглядят предпочтительно: 74% к 26%.