Все новости

Лидер "Хмеймим": в случае ухода Асада Сирия будет разделена между враждующими сторонами

"Я сказал, что без Асада Сирия будет разделена между враждующими сторонами. Если Башар Асад победит на выборах, он должен быть признан", - отметил лидер группы "Хмеймим" Илиан Масаад
Описание
© AP Photo/Altaf Qadri

ЖЕНЕВА, 23 апреля. /ТАСС/. В случае ухода президента Сирии Башара Асада, как на том настаивает оппозиционный Верховный комитет по переговорам, страна будет разделена на части. Такое мнение высказал ТАСС лидер группы "Хмеймим" внутренней сирийской оппозиции, генеральный секретарь партии "Национальная конференция" Илиан Масаад.

"Мы действительно обсуждали с де Мистурой проблему президента Сирии Башара Асада", - сказал он.

"Я  сказал, что без Асада Сирия будет разделена между враждующими сторонами. Если Башар Асад победит на выборах, он должен быть признан", - отметил оппозиционер.

По словам Масаада, "Эр-Рияд ведет охоту на Асада". Именно поэтому, считает оппозиционер, представленная на переговорах в Женеве делегация ВКП пытается саботировать переговоры.

Тема судьбы президента Сирии по-прежнему остается камнем преткновения на межсирийских переговорах. Именно по этому вопросу сторонам диалога наиболее сложно найти какой- либо компромисс.

Режим прекращения огня скорее соблюдается

Режим прекращения огня в Сирии скорее соблюдается, хотя спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура и высказал опасения на этот счет, заявил Илиан Масаад.

"Господин де Мистура в ходе контактов с нами высказал пессимизм относительно сохранения режима прекращения огня в Сирии", - сказал он. "Он считает, что из-за развертывания боевых действий к западу от Алеппо режим прекращения огня может быть сорван и это плохо повлияет переговоры", - отметил Масаад.

Сам оппозиционер заявил, что режим прекращения огня в Сирии скорее соблюдается.