Все новости

МККК: Алеппо находится на грани гуманитарной катастрофы

"Эскалация насилия подвергает смертельному риску без возможности получить необходимую помощь миллионы людей", - говорится в заявлении Международного комитета

ЖЕНЕВА, 28 апреля. /ТАСС/. Алеппо приблизился к грани гуманитарной катастрофы из-за эскалации боевых действий вокруг города. Об этом говорится в заявлении Международного комитета Красного Креста (МККК), опубликованном в четверг

"Значительные части города уничтожены, инфраструктура серьезно повреждена, в результате жители остаются без воды и электричества месяцами. Эскалация насилия подвергает смертельному риску без возможности получить необходимую помощь миллионы людей, многие из которых ранее были вынуждены покинуть свои дома и живут вблизи линии соприкосновения", - говорится в заявлении.

В МККК особое внимание обратили на обстрел больницы "Аль-Кудс", работе которой оказывал поддержку, наряду с "Врачами без границ", и комитет.

"Последняя атака на поддерживаемую МККК больницу "Аль-Кудс" является недопустимой. К сожалению, медицинские учреждения подвергаются удару не в первый раз, - приводятся в заявлении слова главы миссии комитета в Сирии Марианны Гассер. - Мы призываем все стороны щадить мирных жителей. Не атакуйте больницы, не используйте оружие, которое причиняет массированный урон. Иначе Алеппо окажется на грани гуманитарной катастрофы".

Алеппо - второй по величине город Сирии. В его окрестностях находятся как незаконные вооруженные формирования оппозиции, так и боевики "Джебхат ан-нусры" (запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ТАСС), с которыми ведет борьбу сирийская армия. Как отмечал в интервью ТАСС посол РФ в Сирии Александр Кинщак, террористы пытаются перерезать связь между контролируемыми правительством районом Алеппо и освобожденной от экстремистов частью страны.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение