Все новости

Spiegel: в ведомстве Меркель считают, что формат G8 навсегда в прошлом

В Берлине не видят предпосылок, что Москва выполнит условия, необходимые для повторного включения в этот неформальный клуб, пишет Der Spiegel
Ангела Меркель EPA/KAY NIETFELD
Описание
Ангела Меркель
© EPA/KAY NIETFELD

БЕРЛИН, 30 апреля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Нынешний формат G7 вряд ли когда-нибудь будет вновь расширен до "восьмерки" с Россией в составе. В этом убеждены в ведомстве федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, сообщил еженедельник Der Spiegel со ссылкой на собственные источники.

"Формат G8 мертв", - приводит издание слова своего источника. В Берлине не видят предпосылок, что "Москва выполнит условия", необходимые для повторного включения в этот неформальный клуб, пишет журнал. "К тому же строго против включения выступают американцы", - отмечает Der Spiegel.

Россия не входит в неформальный клуб G8 с марта 2014 года. "Восьмерка" стала "семеркой" на фоне украинского кризиса и ухудшения отношений Москвы с Западом.

Группа семи - объединение экономически развитых стран, в которое входит Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем.

Условия возврата к G8

Ранее глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер допускал, что при определенных условиях G7 вновь сможет стать G8.

"Если мы и в дальнейшем сможем преодолевать препятствия в разрешении конфликта на Украине и если Россия продолжит вместе с нами работать над решением конфликта в Сирии, тогда Запад не будет и не сможет быть дольше заинтересован в исключении России из регулярной дискуссии между основными западными странами", - сказал германский министр. "Мы никогда не были заинтересованы в том, чтобы изолировать Россию и надолго превращать G8 в G7", - утверждал Штайнмайер.

ЧТО ТАКОЕ "БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА"

Группа восьми (G8), или "большая восьмерка" - неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых стран.

Идея проведения встреч на высшем уровне промышленно развитых стран возникла в 1970 годах в условиях кризиса в мировой экономике. Первая встреча состоялась в ноябре 1975 года в Рамбуйе (Франция) по инициативе президента Франции Валери Жискар д'Эстена и канцлера Германии Гельмута Шмидта. В ней приняли участие лидеры шести стран - США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ и Италии. На следующий год к ним присоединилась Канада, и встречи стали называться саммитами "большой семерки". С 1977 года постоянным участником встреч стала  Европейская комиссия. В 1991 году в "семерке" впервые приняла участие Россия, а саммит 1997 года (Денвер, США) впервые прошел в формате "восьмерки".
 
Очередной саммит саммит G8 должен был пройти 4-5 июня 2014 года в Сочи. 3 марта 2014 года семь стран - членов Группы восьми (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония) объявили, что приостанавливают подготовку к саммиту "восьмерки". Организация приняла решение вернуться к формату "семерки".

Продолжение