Все новости

Бридлав: РФ надо принять меры, чтобы инциденты на Балтике не повторялись

Генерал выразил надежду на достижение взаимопонимания с РФ по этому вопросу на основе механизма заседаний Совета Россия - НАТО, но при этом усомнился в том, что такие заседания продолжатся
Филип Бридлав AP Photo/Grigoris Siamidis
Описание
Филип Бридлав
© AP Photo/Grigoris Siamidis

НЬЮ-ЙОРК, 3 мая. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. России надо прекратить инциденты с маневрами российских истребителей в Балтийском море. Такое мнение высказал в интервью газете Wall Street Journal главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав.

Генерал назвал инциденты на Балтике неприемлемыми и утверждал, что именно Россия обязана предпринять шаги с целью недопущения их повторения в будущем. "Какие действия мы предпримем? Я достаточно ясно выразился на этот счет. Мы должны удостовериться, что они (русские) осознают неприемлемость (таких инцидентов) и необходимость предпринять позитивные шаги для предотвращения их в будущем", - резюмировал главнокомандующий ОВС альянса в Европе.

"У нас имеется механизм, как предотвращать инциденты таким образом, чтобы риск выхода (ситуации) из-под контроля не нарастал", - заметил Бридлав. Он назвал в качестве примера предпосылок возникновения таких ситуаций "недопонимание и использование права на самооборону ввиду ощущения угрозы".

Генерал выразил надежду на достижение взаимопонимания с РФ по данному вопросу на основе механизма заседаний Совета Россия - НАТО, но при этом усомнился в том, что такие заседания продолжатся.

На прошлой неделе представитель Пентагона подполковник Мишель Балданза заявила, что "29 апреля самолет ВВС США RC-135, совершавший обычный полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем, был перехвачен российским Су-27, который действовал опасным и непрофессиональным образом". "Этот перехват произошел всего через несколько недель после опасного сближения российского самолета с эсминцем ВМС США "Дональд Кук", который находился в Балтийском море, заметила представитель минобороны США.

"Мы начинаем уже привыкать к обидам представителей Пентагона относительно якобы "непрофессиональных" маневров наших истребителей при перехвате у российских границ американских самолетов-разведчиков, - отметил 30 апреля официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. - В то же время хотим обратить внимание, что самолет-разведчик RC-135U всякий раз пытается подкрадываться к российской границе с выключенным транспондером. Поэтому дежурным силам ПВО приходится поднимать в воздух истребитель, чтобы визуально идентифицировать тип самолета и его бортовой номер". У данной проблемы американских ВВС, по мнению Конашенкова, есть два решения: или не летать вблизи наших границ, или включать транспондер для автоматической идентификации нашими радиолокационными средствами объективного контроля.

РФ добивается пересмотра установленного после распада СССР порядка

"Холодная война завершилась, (Берлинская) стена рухнула, а Советский Союз распался. Очевидно, что, с точки зрения России, произошли реструктуризация и пересмотр правил", - отметил американский генерал, добавив, что считает важным точно понимать мнение РФ.

"Россия не приемлет и не придает значения тому, как переписывали правила, когда позиции (русских) были слабы. Поэтому Россия не заинтересована в нарушении этих правил. Она заинтересована в том, чтобы переписать их заново. В настоящее время все ее усилия направлены на то, чтобы ее воспринимали равной на мировой арене", - пояснил свою мысль Бридлав.

Он признал, что последние годы обороноспособность вооруженных сил РФ качественно возросла. "Российские войска продемонстрировали свою способность обучаться и адаптироваться", - отметил главком ОВС НАТО в Европе. Он считает, что в данном плане "произошли кардинальные улучшения" с 2008 года (с момента событий августа 2008 года, когда Грузия совершила нападение на Южную Осетию, вынудив Россию ввести свои войска в регион. Вскоре после этого Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии).

Как заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter, Россия будет принимать необходимые военно-технические меры, если военная инфраструктура НАТО будет приближаться к ее границам.

НАТО предпочитает иметь дело с Путиным

Президент РФ Владимир Путин является здравомыслящим политиком и сильным лидером, поэтому НАТО предпочтительней иметь дело с ним, а не с его окружением, считает Бридлав.

"Среди моих советников имеется консенсус, который я полностью разделяю... Процесс принятия решений в Москве не замыкается на одной личности, он замыкается на одной личности и ее близком немногочисленном окружении", - полагает генерал.

"Мы считаем, что некоторое время в будущем нам придется опять же иметь дело с одним человеком и подобием такого же окружения... Мы не уверены, что окажемся в лучшем положении, если г-на Путина там (в Кремле) не будет. Он, возможно, озвучивает более разумную позицию в этой группе", - продолжал Бридлав.

"Итак, есть очень сильный лидер и малочисленная группа приближенных лиц, которые принимают решения. Мы считаем, что эта группа некоторое время останется (у власти). Их способность определять подход и восприятие российского народа достаточно основательна. Мы не убеждены, что для нас что-то улучшится в случае каких-либо перемен", - сказал генерал.

Перед заседанием Совета Россия - НАТО, состоявшемся 20 апреля в Брюсселе, в Кремле констатировали, что между РФ и альянсом сложилось полное недоверие, разрушить которое будет сложно. "Российско-натовские отношения, безусловно, переживают казалось бы забытый, но вернувшийся повышенный дефицит взаимного доверия и, наверное, торжество взаимного недоверия", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Представитель Кремля полагает, что диалог Россия-НАТО "будет не из легких, потому что доверие разрушается очень быстро, но восстанавливается гораздо медленнее, и это требует гораздо больших усилий".

Он напомнил, что Москва всегда являлась сторонницей диалога с НАТО. "В этой связи можно только выразить удовлетворение, что такой диалог будет продолжен", - добавил Песков.