Все новости

Судья по делу Виктора Бута считает приговор чрезмерным и неадекватным

По утверждению Ширы Шейндлин, у нее никогда не было сомнений в том, что Бут занимался поставками оружия в другие страны, но ко времени его ареста он уже "в значительной мере отошел от дел"
'YouTube/ТАСС'

НЬЮ-ЙОРК, 4 мая. /ТАСС/. Приговор, вынесенный в отношении гражданина РФ Виктора Бута - 25 лет тюремного заключения - является чрезмерным и неадекватным. Это, как сообщала газета New York Times, признала сама автор упомянутого судебного вердикта - американский судья Шира Шейндлин.

На прошлой неделе, пишет издание, Шейндлин дала несколько интервью местным СМИ, в которых подвела итог почти 22 годам своей работы в федеральном суде нью-йоркского района Манхэттен. По ее словам, "внутренне" - как частное лицо - она не всегда была согласна со своими решениями, но как судья - не могла поступить иначе. Это же касается и приговора в отношении Бута, отметила юрист.

Шейндлин пояснила, что одно из предъявленных россиянину обвинений предусматривало обязательное наказание в виде лишения свободы на срок не менее 25 лет, поэтому, сказала она, невозможно было вынести более мягкий приговор. Она напомнила о том, что сторона обвинения настаивала на пожизненном заключении для Бута.

"Я приговорила его к минимально возможному сроку наказания"

По утверждению судьи, у нее никогда не было сомнений в том, что Бут занимался поставками оружия в другие страны, но ко времени его ареста он уже "в значительной мере отошел от дел". "Вопрос сводился к следующему: "Оставался ли он все еще международным торговцем оружия, и имело ли это значение?" - сказала Шейндлин.

Я его не защищаю, но он является бизнесменом. Продажа оружия была его бизнесом. Он не был боевиком или террористом из "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ террористическая группировка), намеревавшимся устроить взрыв где-нибудь в супермаркете и убить мирных людей. А они (организаторы ареста Бута) заманили его. Они предложили ему огромную сумму денег. Я приговорила его к минимально возможному сроку наказания из того, что вправе была сделать
Шира Шейндлин

Ранее в ходе судебного процесса над Бутом Шейндлин неоднократно высказывала сомнения по поводу организации "дела" россиянина и выдвинутых против него обвинений. Так, в частности, по словам адвоката россиянина, Алексея Тарасова, в августе 2011 года судья признала "не заслуживающими доверия в качестве свидетелей показания двух ключевых агентов, участвовавших в операции против Бута".

Дело Виктора Бута

Виктор Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда, Бангкоке, на основании ордера, выданного местным судом по запросу США.

Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия повстанческой группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), которая считается в США террористической организацией.

В 2010 году Бута экстрадировали в США.

В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 млн долларов. Россиянин отбывает срок в расположенной в 500 км к югу от Чикаго тюрьме Мэрион.