Все новости

Адвокат: отставка судьи, которая вела дело Бута, может создать сложности для защиты

Судья выражала готовность пересмотреть дело в случае, если бы защита смогла получить от СБ ООН документы, свидетельствующие о том, что санкции против россиянина были введены неправомерно
Шира Шейндлин AP Photo/Richard Drew
Шира Шейндлин
© AP Photo/Richard Drew

НЬЮ-ЙОРК, 30 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Уход в отставку судьи Ширы Шейндлин, которая вела дело гражданина РФ Виктора Бута, может создать процессуальные сложности для защиты. Об этом сообщил ТАСС во вторник адвокат россиянина Алексей Тарасов.

О своей отставке с поста судьи федерального окружного суда в нью-йоркском районе Манхэттен 69-летняя Шейндлин официально заявила на прошлой неделе.

Она указала, что планирует работать на частную компанию, название которой не сообщила, в том числе оказывать посреднические услуги и помогать в разрешении споров. Шейндлин намерена покинуть свой пост 23 апреля. Для федеральных судий данная практика в США не является обычной, чаще всего они занимают свой пост пожизненно.

Как указал Тарасов, ранее Шейндлин выражала готовность пересмотреть дело Бута в случае, если бы защита смогла получить от Совета Безопасности (СБ) ООН документы, свидетельствующие о том, что санкции против россиянина были введены этим органом неправомерно. По словам адвоката, работа над получением соответствующих материалов велась.

Судья могла согласиться на пересмотр дела

"При наличии таких документов Шейндлин была бы готова без какого-либо ограничения по времени позволить нам поднять эту тему", - подчеркнул Тарасов. Как он пояснил, судья не возражала вернуться к данному вопросу и после истечения трех лет после вынесения вердикта. В США в течение этого срока можно пересматривать дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В случае с Бутом эти три года уже прошли.

"Шейндлин на слушаниях сказала, что, по крайней мере, для нее процессуальных преград не будет, если у нас появится информация за рамками этих трех лет, однако если будет другой судья, то трудно предположить, какое будет решение, - подчеркнул адвокат. - Нам, возможно, надо будет еще пытаться превозмочь какие-то процессуальные преграды". Какой судья может вести дело Бута в будущем, пока неизвестно.

СБ ООН 2 сентября 2015 года принял резолюцию, отменяющую часть санкций в отношении Либерии, оставив в силе ограничения на поставки в страну оружия. Резолюция "постановляет прекратить действие мер в отношении поездок и финансов", введенных в 2003 и 2004 годах. Эти санкции распространялись на 21 физическое и 30 юридических лиц, в числе которых - бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, осужденный в США Бут и его бизнес-партнер Ричард Чичакли.

Виктор Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда, Бангкоке, на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия РВСК, которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 млн долларов. Россиянин отбывает срок в расположенной в 500 км к югу от Чикаго тюрьме Мэрион.