Все новости

Эксперт: повышение тарифов на Украине приведет к инфляции и росту безработицы

По подсчетам эксперта, повышение тарифов на тепло на 70-90% - "это плюс 30-40 млрд гривен ($1,2-1,6 млрд) из карманов украинцев"

КИЕВ, 5 мая. /ТАСС/. Повышение тарифов на тепло и газ на Украине ударит не только по карману населения, но и по основным экономическим показателям. Такое мнение в четверг выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Цена тарифов заложена во все товары и услуги на Украине. Поэтому нас ожидает впереди очередной виток: усиление инфляции, девальвация национальной валюты, падение экономических показателей (многие украинские товары и услуги станут менее конкурентоспособными), рост безработицы", - утверждает Бортник.

По подсчетам эксперта, повышение тарифов на тепло на 70-90% - "это плюс 30-40 млрд гривен ($1,2-1,6 млрд) из карманов украинцев".

"В 2015 году на Украине добыто 19,2 млрд кубометров газа - этого газа с лихвой хватает для сферы ЖКХ и для некоммерческих потребителей. Средняя цена, по которой украинские добытчики продают государству, - около 2 тысяч гривен ($80) за 1 тысячу кубометров... Продавать украинцам этот газ будут по 6 879 гривен ($275). В итоге у украинцев на ценовой разнице (продавая нам отечественный газ по импортной цене) отберут 76,8 млрд гривен", - пришел к выводу аналитик.

Такую тарифную политику в стране Бортник назвал "цинизмом и воровством", что в целом обойдется народу Украины в 100-140 млрд гривен ($4-5,5 млрд). По его словам, это можно назвать ограблением украинцев, потому что "прозрачной формулы формирования тарифов нет, и мы продолжаем покрывать из своих карманов коррупцию и неэффективность управления в энергетическом секторе". Кроме того, как указал он, "рынка газа для некоммерческих потребителей нет, поэтому говорить о "рыночной цене" - это значит врать, а вместо этого есть монополист "Нафтогаз" и государство, самоуправно устанавливающее тарифы".

Ранее в четверг Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Украины было принято решение о повышении платы за отопление с 1 июля на 75-90%. Согласно недавнему решению правительства Украины, с 1 мая в стране уже повысились тарифы на газ. Для населения стала действовать единая рыночная цена на газ, которая составила 6 878 гривен за тысячу кубометров. Таким образом, Киев отказался от социальной льготной цены. Ранее в течение отопительного сезона часть населения Украины имела возможность платить при потреблении до 200 кубометров в месяц 3 600 гривен (около $144 долларов) за тысячу кубометров газа. При потреблении большего объема цена на газ становилась такой же, как и для всех, - 7 200 гривен (около $288) за тысячу кубометров.