Все новости

Издание Intercept начало публикацию секретных материалов из "Архива Сноудена"

Среди документов имеются "серьезные и подробные отчеты о совершенно секретных программах прослушки АНБ"
Эдвард Сноуден ИТАР-ТАСС/Павел Смертин
Описание
Эдвард Сноуден
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

ВАШИНГТОН, 16 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Американское сетевое издание Intercept начало публиковать секретные материалы, полученные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Об этом сообщил сам аналитик, работавший на Агентство национальной безопасности (АНБ).

"Начиная с сегодняшнего дня  Intercept предоставляет свободный доступ к "Архиву Сноудена", - написал он на своей странице в соцсети Twitter.

Один из руководителей издания Гленн Гринвалд в опубликованной по этому случаю статье отметил, что Intercept начал публиковать "архив, предоставленный нам еще в Гонконге экс-сотрудником АНБ Сноуденом". По его словам, аналитик попросил издание соблюсти два условия распространении секретных данных. Во-первых, они должны публиковаться вместе с "тщательно подготовленным сообщением, благодаря которому материалы рассматриваются в контексте и понятны широкой общественности". Вторым условием является гарантия того, что "благополучие и репутация невиновных людей" не пострадают при обнародовании архива.

В связи с этим Гринвалд подчеркнул, что издание будет следовать таким условиям Сноудена. С понедельника, продолжил он, Intercept  начал обнародование большого объема "внутренних отчетов и писем АНБ от 2003 года". "Наша первая сегодняшняя публикация содержит 166 документов от 2003 года. Мы будем размещать эти документы на сайте по частям, пока мы не опубликуем весь пакет", - отметил Гринвалд.

Среди них можно найти как "серьезные и подробные отчеты о совершенно секретных программах прослушки АНБ", так и "банальные сообщения о поездках и отпусках аналитиков агентства". По словам одного из руководителей издания, многие из них "содержат очевидные ошибки или бессмысленную болтовню", другие же "написаны в эгоистичной и тщеславной манере с целью оправдать потраченные из бюджета средства или произвести впечатление на начальство". Каждый документ предваряет краткое изложение его содержания.

Гринвалд призвал коллег-журналистов, аналитиков СМИ и просто заинтересованные стороны "тщательно исследовать эти документы и найти интересные материалы". "Мы уверены, что эти публикации способствуют росту осведомленности общественности о деятельности этих чрезвычайно влиятельных и секретных спецслужб, занимающихся прослушкой", - подчеркнул он.

По словам Гринвалда, к анализу архива Intercept будет привлекать сторонних журналистов, в том числе и иностранцев. Он также подчеркнул, что ряд документов не будет опубликован в связи с тем, что они "могут нанести серьезный ущерб репутации невиновных людей".

О Сноудене

Сноуден - аналитик, работавший на Агентство национальной безопасности. В 2013 году он предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям свыше 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года. С тех пор Сноуден находится на территории России. В США ему инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов Сноудену грозит до 10 лет тюремного заключения.