Все новости

ОБСЕ: военные парады в Донецке и Луганске 9 мая нарушили минские соглашения

"Оборудование и вооружения были переброшены ближе к линии соприкосновения", - заявил генсек ОБСЕ Ламберто Занньер
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер EPA/SERGEI CHIRIKOV
Описание
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер
© EPA/SERGEI CHIRIKOV

ООН, 17 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Участие военной техники на парадах в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Донецке и Луганске в ОБСЕ считают нарушением минских договоренностей. Об этом в понедельник заявил журналистам в штаб-квартире ООН генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер.

"Мы видим это на месте событий, мы видели это также в ходе торжеств по случаю годовщины окончания Второй мировой войны, когда они (ополченцы) демонстрировали (технику) на улицах в нарушение "Минска" (комплекса мер по выполнению минских соглашений - прим. ТАСС), потому что ее необходимо было держать в обозначенных районах", - утверждал Занньер. По его словам, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали "сокращение численности техники в этих районах". "Это означает, что оборудование и вооружения были переброшены ближе к линии соприкосновения", - сказал он.

Как сообщило 9 мая Донецкое агентство новостей, в военном параде в Донецке было задействовано "почти 45 единиц военной техники, включая танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры, самоходные и прицепные артиллерийские орудия, зенитные ракетные комплексы и установки РСЗО (реактивная система залпового огня)".

При этом министр обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владимир Кононов настаивал, что вся привлекаемая к параду военная техника специально приведена в небоеготовое состояние. Для фиксации этого факта он приглашал наблюдателей от ОБСЕ.

В свою очередь, в Луганске, как сообщил корреспондент ТАСС с места событий, по центральной площади и улицам города прошли 70 единиц военной техники и около тысячи военнослужащих народной милиции провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

О ситуации на востоке Украины

Ламберто Занньер также заявил, что ситуация на востоке Украине начинает принимать черты, характерные для "замороженных конфликтов". 

В доказательство своей точки зрения он привел факт становления в неконтролируемых Киевом районах Донбасса обособленных структур государственного управления и полиции. "В районах, контролируемых сепаратистами, со временем наращиваются госорганы, мы видим появление местной полиции со своей униформой, со своими знаками отличия. То, что мы видим и в других районах "замороженных конфликтов", как, например, в Приднестровье", - сказал он. По мнению Занньера, "прогрессивное развитие местных структур" Донбасса "безусловно, усложняет взаимодействие на политическом уровне" в рамках переговоров, которые идут в Минске.

При этом генсек ОБСЕ констатировал, что вооруженное противостояние продолжается. Он сообщил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) прилагает дополнительные усилия для того, чтобы отслеживать ситуацию, в первую очередь, на линии соприкосновения. "Мы открыли дополнительные точки наблюдения, хотим также усилить присутствие в районах, контролируемых сепаратистами, но там мы сталкиваемся с противодействием", - утверждал Занньер.

О стратегии Запада в вопросе Крыма

Санкции, введенные западными странами против России, на данный момент являются их единственной стратегией в вопросе о принадлежности Крыма, считает генеральный секретарь ОБСЕ.

Он отметил, что статус Крыма, жители которого на референдуме в марте 2014 года пожелали воссоединиться с Россией, стал предметом принципиального противостояния Москвы и Запада, где, как напомнил Занньер, произошедшее считают "аннексией". "Кроме того, русские обращают внимание на экспансию НАТО, они также располагают в Крыму флотом и ссылаются на историю, говоря, что Крым долго был частью России. Я бы сказал, что на данный момент, помимо санкций, помимо этого противостояния, нет никакой другой стратегии, которую бы рассматривали в вопросе Крыма", - заявил генсек.

Занньер обратил внимание, что черты этого противостояния проявились даже в обсуждении итогов конкурса "Евровидение". "Это действительно открытая конфронтация, есть очень мало возможностей для взаимодействия", - констатировал генсек ОБСЕ. По его словам, серьезным препятствием для активного вовлечения международного сообщества в обсуждение крымского вопроса является то, что оно опасается любых шагов, которые воспринимали бы как признание Крыма частью Россией.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Киев отказался признавать Крым частью России, а США и ЕС ввели против РФ санкции.