Все новости
Обновлено 

"Побеждает политика": какую реакцию вызвали результаты финала "Евровидения-2016"

Дмитрий Рогозин предложил отправить в 2017 году на конкурс, который пройдет на Украине, Сергея Шнурова. "Победить не победит, но кое-куда всех их пошлет", - отметил вице-премьер РФ

Финал "Евровидения" прошел в столице Швеции на концертно-спортивной арене Globen. Первое место заняла исполнительница с Украины Джамала с песней "1944", второе - певица из Австралии Дэми Им, третье - Сергей Лазарев, представляющий Россию с песней авторства Филиппа Киркорова You Are the Only One.

Какую реакцию вызвали результаты конкурса - в материале ТАСС.

Международный музыкальный конкурс "Евровидение". Досье

Россия на "Евровидении". Досье

 

  • Певец Сергей Лазарев: "Мы с самого начала понимали некоторые "особенности", так сказать, в отношении к нам. Но приятно, что удалось сломить какой-то негатив к российским участникам, который был здесь последние несколько лет. Это все знают, и меня предупреждали, что последние два года зрители очень отрицательно реагировали на российских артистов, несмотря на то, что они выступали достойно. А в этом году меня поддерживала аудитория, за меня проголосовала Европа. Это дорогого стоит, это самая большая победа - что мне удалось так поменять отношение, настроить зрителей на положительный лад".
  • Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин: "На следующее "Евровидение" отправим Шнурова (Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград" - прим. ТАСС). Победить не победит, но кое-куда всех их пошлет".
  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: "Думаю, на следующем конкурсе надо петь про Асада".
  • Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков: "Политизация такого конкурса, как "Евровидение", - это начало его конца, потому что если главное - попасть в политическую конъюнктуру, главное - нащупать тот нерв, который может принести победу в силу доминирующей в Европе идеологической атмосферы и идеологической обстановки, то это уже из конкурса музыкальных исполнителей превращается в конкурс политических спекуляций, независимо от качества и достоинства этих музыкальных исполнителей".
  • Депутат от "Единой России", член думского комитета по культуре Мария Кожевникова: "Именно народ голосовал за Сергея Лазарева, отдав наибольшее количество голосов и поставив его на первое место, в том числе и народ Украины. Это и есть настоящий показатель. Народная любовь и признание - высшая и объективная оценка для любого артиста".
  • Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко: "Я считаю, конечно, итоги этого конкурса политически ангажированы, и отчасти это следствие той пропагандистской войны информационной, которая ведется против России. Речь идет об общей демонизации России - о том, что у нас все плохо, что спортсмены у нас на допинге, наши самолеты нарушают воздушные пространства - это, конечно, сказывается".
  • Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: "Украина, как ни парадоксально, - в числе проигравших. В числе - потому что проиграли многие. Проиграла Музыка, потому что победила явно не лучшая композиция. Проиграл конкурс, потому что вместо честного соревнования восторжествовали политические установки".
  • Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич: "На "Евровидении-2016" победила не украинская певица Джамала с песней "1944" - политика взяла верх над искусством, и так откровенно это произошло впервые. <...> В будущем году "Евровидение" пройдет в Киеве, и устроители вылезут из кожи вон, чтобы максимально политизировать его, превратив в торжество демократии по-украински".
  • Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин: "Можно петь о небе, о любви, о траве, о земле - о том, что не касается политики. Но им (Украине) удобно играть на политической составляющей, выбором песни для конкурса они показали себя не с лучшей стороны".
  • Певица Дина Гарипова: "Очень здорово, что люди голосовали за Сергея. Это заслуженно. Он - профессионал и сделал все, что от него зависело. Номер очень насыщенный, яркий. Я уверена, что когда он вернется домой, его примут победителем".
  • Продюсер Иосиф Пригожин: "Все равно, к сожалению, побеждает политика. Конечно, Австралия должна была занять первое место. Объективно. Конечно же, Сережа Лазарев имел право и был в первой тройке - номер прекрасный, работа проделана колоссальная".
  • Австралийское издание The Sydney Morning Herald: "Проигрыш победительнице, от которой наша певица отстала всего на 23 балла, - это победа".

Клипы фаворитов "Евровидения-2016"