Все новости

Могерини ожидает, что санкции против РФ будут продлены, несмотря на разногласия в ЕС

"Главы государств и правительств стран ЕС увязали отмену санкций с полной реализацией минских соглашений. Этого пока не достигнуто", - заявила верховный представитель ЕС
'YouTube/ТАСС'

БЕРЛИН, 19 мая. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини исходит из того, что санкции против России будут продлены, несмотря на то, что внутри сообщества есть разногласия по данному вопросу. Соответствующее мнение она выразила в опубликованном интервью газете Die Welt.

"Я ожидаю этого", - сказала Могерини. "Главы государств и правительств стран ЕС увязали отмену санкций с полной реализацией минских соглашений. Этого пока не достигнуто", - считает она. Глава дипломатии ЕС указала на то, что "во второй половине текущего года правительства стран ЕС должны дать основательную оценку того, насколько выполняются минские договоренности и как выглядит дальнейший путь по урегулированию конфликта на Украине".

Касаясь требований отмены или ослабления санкций против РФ, Могерини отметила, что в ЕС "всегда существовали разные мнения относительно некоторых частей нашей санкционной политики". "Так и будет, но, несмотря на разногласия, мы всегда достигали единства. Важно, чтобы мы придерживались единой позиции и вместе принимали решения", - подчеркнула она.

"Мы долгое время считали Россию стратегическим партнером. Сегодня это уже не так, но она по-прежнему остается стратегической страной", - отметила Могерини, напомнив, что Запад сотрудничает с Москвой в поисках решений конфликтов в Сирии и Ливии, ближневосточному урегулированию, на переговорах с Ираном.

Отвечая на вопрос, возможно ли возвращение к стратегическому партнерству с РФ, Могерини утверждала, что "это сильно зависит от урегулирования кризиса на Украине". "Мы считаем важным полную реализацию минских договоренностей и мирное решение конфликта на востоке Украины", - сказала она, добавив, что это зависит не только от РФ, но и от Киева и представителей Донбасса.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение